Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42535
Здравствуйте!
Я бы хотел обратиться к Вам за помощью составить список литературы по лингвистической теме «Большевистская самокритика как жанр речи».
Меня интересует доктрина самокритики, как важной черты советской идеологии, особенно сталинской эпохи - не только их теоретическая основа и история, но также примеры самокритических речей. Я бы хотел провести лингвистический анализ самокритики как «жанра речи», поэтому, думаю, мне будут полезны как работы исторические, так и литературоведческие и лингвистические.
Заранее спасибо за Вашу неоценимую помощь.
Ответ [2021-06-24 13:56:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Васильева Э.П. Эволюция видов и языковых средств самокритики в английской драме XVIII-XXI вв. / Э.П. Васильева, Я.А. Старостина // Эволюция и трансформация дискурсов: языковые, филологические и социокультурные аспекты. – Самара, 2014. – С. 94-102.
2. Воротников А.А. Печать – оружие критики и самокритики: Теория, практика, проблемы. Деятельность КПСС по развитию критики и самокритики на страницах газ.в 60-е – 80-е гг. / А А. Воротников. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1986. – 384 с.
3. Кабанова И.Н. Лингвистический феномен самокритики: проблема определения статуса / И.Н. Кабанова, Н.Д. Новикова // Теория и практика иностранного языка в высшей школе. – 2020. – № 16. – С. 44-50.
4. Кабанова И.Н. Способы выражения эксплицитной и имплицитной оценки в речевых актах самокритики / И.Н. Кабанова, Н.Д. Новикова // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. – 2020. – № 16. – С. 80-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-vyrazheniya-eksplitsitnoy-i-implitsitnoy-otsenki-v-rechevyh-aktah-samokritiki (дата обращения: 23.06.2021).
5. Карманова С.В. Об особенностях исторических изменений жанра покаяния // Язык и социальная динамика. – 2014. – № 14-1. – С. 23-28.
6. Клаус-Георг Р. Ритуалы исповеди в сообществах виртуозов. Интерпретация сталинской критики и самокритики с точки зрения социологии религии Макса Вебера // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2002. – Т. 5, № 3. – С. 108-129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritualy-ispovedi-v-soobschestvah-virtuozov-interpretatsiya-stalinskoy-kritiki-i-samokritiki-s-tochki-zreniya-sotsiologii-religii-maksa (дата обращения: 23.06.2021).
7. Короленков А. Политическая система при Сталине: взгляд российского и немецкого историков // Российская история. – 2013. – N 3. – С. 50-65.
Аннотация: Развернутая на две монографии: Лорен Эррен "Самокритика и признание вины. Коммуникация и господство при Сталине (1917-1953 гг.)". Мюнхен, 2008, Хлевнюк О.В. "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры." М., 2010.
8. Лапин Н.И. Самокритика возникновения марксизма (Размышления в связи с выходом книги Т.И. Ойзермана "Возникновение марксизма") // Вопросы философии. – 2011. – № 12. – С. 170-178.
9. Макаренко В.П. Идея и концепт национальной самокритики // Terra Economicus. – 2011. – Т. 9, № 2. – С. 46-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-i-kontsept-natsionalnoy-samokritiki-1 (дата обращения: 23.06.2021).
10. Суровцева Е.В. Письмо-покаяние/самокритика/самооговор как разновидность "письма вождю" в первой половине XX века // Человекознание. – Кемерово, 2018. – С. 15-24.
11. Шарапов С.В. Значение кампании самокритики в контексте "Шахтинского дела" 1928 г. // Исторический ежегодник. – Новосибирск, 2016. – С. 32-43. Аннотация: "Шахтинское дело" 1928; ВКП(б); партийные чистки.
12. Чудакова М.О. Судьба "самоотчета-исповеди" в литературе советского времени (1920-е – конец 1930-х годов) // Поэтика. История литературы. Лингвистика. – Москва, 1999. – С. 340-373.
13. Яшин В.Н. Система топосов в советской политической публицистике // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2009. – № 6-2. – С. 374-380. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-toposov-v-sovetskoy-politicheskoy-publitsistike (дата обращения: 23.06.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.