Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42527
Здравствуйте! Необходима информация для написания конспекта лекций (объем не менее 40 стр.) на тему "Алгоритм оценки индивидуальной нуждаемости гражданина в реабилитационной и абилитационной помощи" модуля "Организация деятельности по реабилитации и абилитации получателей услуг в учреждениях социального обслуживания". Составлять необходимо будет лекционный материал, список литературы и доп.материалы для более подробного изучения (учебная литература, статьи, презентации, видеолекции, вебинары), тестовые задания.
Ответ [2021-06-22 22:17:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс, Youtube, My Presentation, eLibrary, КиберЛенинка, Google Books, IPR Books):
1. Бронников В.А. Проблемные аспекты маршрутизации пациентов с инвалидностью: реабилитационная программа или реабилитационная услуга? / В.А. Бронников, М.И. Григорьева, К.А. Склянная // Реабилитация – XXI век: традиции и инновации : сб. ст. II Нац. конгресса с междунар. участием. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 51-57. – Электрон. копия сборника доступна на сайте конкурса. URL: http://www.reabincongress.ru/upload/Sbornik_stateiy_kongressa_12-13_sentyabrya_2018.pdf#page=51 (дата обращения: 21.06.2021).
2. Владимирова О.Н. Методические основы экспертной оценки потребности инвалидов в приспособлении (адаптации) жилья / О.Н. Владимирова, С.Н. Пузин, Л.А. Кожушко, О.В. Ломоносова // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2019. – № 2. – С. 58-75. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38303788 (дата обращения: 21.06.2021). – Доступ после регистрации.
3. Захарова Н.А. Право социального обеспечения / Н.А. Захарова. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 233 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36554794 (дата обращения: 21.06.2021). – Доступ после регистрации.
4. Зимин В.А. Социальная защита населения в регионе, механизмы ее совершенствования / В.А. Зимин, Г.А. Морозова. – Самара : Научно-технический центр, 2018. – 131 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34888692 (дата обращения: 21.06.2021). – Доступ после регистрации.
5. Иванов В.А. Медико-социальная реабилитация лиц с ОВЗ и инвалидов / В.А. Иванов, Л.Ю. Агибалова. – Курск : Курский гос. ун-т, 2016. – 14 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29098634 (дата обращения: 21.06.2021). – Доступ после регистрации.
6. Ломоносова О.В. Методические подходы к определению потребности в реабилитационных мерах на современном этапе / О.В. Ломоносова, О.Н. Владимирова, А.В. Шошмин [и др.] // Комплексная реабилитация инвалидов : межведомственное взаимодействие : сб. материалов конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 18-23. – Электрон. копия сборника доступна на сайте конференции. URL: http://www.reabinconfer.ru/upload/Sbornik_materialov_konferentsii_14_sentyabrya_2018_goda.pdf#page=18 (дата обращения: 21.06.2021).
7. Пузин С.Н. Инвалидность в XXI веке. Состояние проблемы медико-социальной реабилитации и абилитации инвалидов в современной России / С.Н. Пузин, М.А. Шургая, С.С. Меметов [и др.] // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2018. – Т.21, № 1/2. – С. 10-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/invalidnost-v-hhi-veke-sostoyanie-problemy-mediko-sotsialnoy-reabilitatsii-i-abilitatsii-invalidov-v-sovremennoy-rossii/viewer (дата обращения: 21.06.2021).
8. Рогачева Т.В. Теоретические основания социально-средовой реабилитации инвалида / Т.В. Рогачева, Е.В. Шестакова // Медицинская психология в России. – 2018. – Т.10, № 3. – С. 1-8. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovaniya-sotsialno-sredovoy-reabilitatsii-invalida/viewer (дата обращения: 21.06.2021).
9. Российская энциклопедия социальной работы / Ю.А. Акимова, О.А. Аникеева, С.А. Анисимова [и др.]. – Москва : Дашков и К, 2018. – 1032 с.
10. Семено Н.С. Технология социальной работы в учреждениях социальной защиты : учеб. пособие / Н.С. Семено. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 284 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.06.2021).
11. Федорова Т.Н. Комплексная реабилитация больных и инвалидов / Т.Н. Федорова, А.Н. Налобина, Н.Н. Лазарева. – Омск : Сиб. гос. ун-т физ. культуры и спорта, 2012. – 170 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30657423 (дата обращения: 21.06.2021). – Доступ после регистрации.
Рекомендуем также изучить следующие нормативно-правовые акты (источники: Гарант.ру, Консультант плюс, Электрон. фонд правовых и нормативно-технических документов):
1. Национальный стандарт Российской Федерации. Реабилитация инвалидов. Оценка эффективности системы реабилитации инвалидов и абилитации детей-инвалидов от 01.07.2019. (открыть ссылку)
2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм». (открыть ссылку).
3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2018 г. № 765 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. (открыть ссылку).
4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июня 2017 г. № 545 «Об утверждении методики оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» (открыть ссылку) .
5. Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (открыть ссылку).