Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42521
Добрый день, уважаемые библиографы!
Я готовлю доклад о "Венецианская биеннале", и меня интересует история создания этой международной выставки, а также самые яркие экспонаты и проекты, когда-либо представленных на ней, ее влияние на арт инустрию
Ответ [2021-06-21 16:23:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Булычева Е.И. Венецианская биеннале как пространство интеркультурализма // Мультикультурализм или интеркультурализм? Опыт Австрии, России, Европы. – Нижний Новгород, 2013. – С. 100-102.
2. Виноградова Е.И. Субъективизм и безобразие. Венецианские биеннале 1956-1977 гг. В советской культурной прессе // Артикульт. – 2017. – № 3 (27). – C. 50-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/subektivizm-i-bezobrazie-venetsianskie-biennale-1956-1977-gg-v-sovetskoy-kulturnoy-presse (дата обращения: 18.06.2021).
3. Дядюченко А.Б. Отражение международных социальных и культурных противоречий на «Венецианской биеннале-2019» // Традиции и инновации в массовой коммуникации. – Краснодар, 2020. – С. 171-174.
4. Ивановская Н.В. Функционирование биеннале в современном культурном пространстве // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2015. – № 7/8. – C. 373-377. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eto-skuchno-i-pafosno-no-eto-iskusstvo-venetsianskaya-biennale-2017 (дата обращения: 18.06.2021).
5. Ивановская Н.В. Функционирование биеннале в современном культурном пространстве // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2015. – № 7/8. – C. 3-5. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-biennale-v-sovremennom-kulturnom-prostranstve (дата обращения: 18.06.2021).
6. Котломанов А.О. Это скучно и пафосно, но это искусство: Венецианская биеннале-2017 // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2017. – № 3. – C. 373-377. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eto-skuchno-i-pafosno-no-eto-iskusstvo-venetsianskaya-biennale-2017 (дата обращения: 18.06.2021).
7. Кудинова Т.В. Венецианская биеннале как платформа для художественного сотрудничества // Межкультурный диалог в современном мире. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 154-159.
8. Оленина О.Ю. Венецианская биеннале как социально-культурный и художественный проект // Вестник Харьковской государственной академии дизайна и искусств. – 2014. – № 8. – С. 70-76.
9. Паршев А.П. Венецианская архитектурная биеннале прошла в тринадцатый раз // Academia. Архитектура и строительство. – 2012. – № 4. – C. 138-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/venetsianskaya-arhitekturnaya-biennale-proshla-v-trinadtsatyy-raz (дата обращения: 18.06.2021).
10. Хайдар А.А. Феномен появления Венецианской биеннале в контексте исторического развития искусства Венецианского городского сада // Наука, образование и экспериментальное проектирование. – Москва, 2017. – С. 317-319.
11. Чуканова В.В. Развитие современного искусства сквозь призму Венецианской биеннале / В.В. Чуканова, Т.Ю. Чужанова // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2019. – №. 3. – С. 108-113.
12. Шолохов А.Ю. XVI Венецианская биеннале архитектуры и мировые архитектурные премии 2018 г.: вектор экспозиций в контексте общих тенденций // Месмахеровские чтения-2019. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 200-203.