Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42484
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с материалами о создании Лондонского королевского общества.
Википедию, Большую Российскую энциклопедию, h t t ps://www.britannica.com мы уже пересмотрели. Интересуют исследования о предпосылках, причинах, функциях этого общества, его последующей роли в капиталистической Англии.
Ответ [2021-06-11 22:58:28] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы предлагаем Вам следующий список литературы на русском и английском языках (источники: The University of Chicago Press, Philpapers, сайт Изд-ва Кембриджского ун-та, онлайн-библиотека Google Books, Archive.org, eLibrary, БД SSRN, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium):
1. Гатина М.Р. Ранняя история Лондонского Королевского общества глазами современных историков науки / М.Р. Гатина, Д.В. Михель // Диалог со временем : альманах интеллектуальной истории. — 2011. — Вып. 34. — С. 191—205. – Электрон. копия доступна на сайте SSRN. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.06.2021).
2. Гатина М.Р. Возникновение науки в Англии в XVII веке: случай имперско-колониальной модели взаимодействия науки и власти // Политическая концептология. – 2010. – № 2. – С. 202-213. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://politconcept.sfedu.ru/2010.2/10.pdf (дата обращения: 11.06.2021).
3. Девятова С.В. Возникновение первых академий наук в Европе / С.В. Девятова, В.И. Купцов // Вопросы философии. – 2011. – № 9. – С. 126-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16860686 (дата обращения: 11.06.2021).
4. Дмитриев И.С. Чисто английская наука (природознание в посткризисном социуме) // Наука и кризисы : историко-сравнительные очерки / ред.-сост. Э.И. Колчинский. – Санкт-Петербург : Изд-во Дмитрия Буланина, 2003. – С. 26-122.
5. Михайлов И.А. Английское просвещение и журнал Philosophical Transactions of the Royal Society. Новая эпоха развития европейской науки // Философские науки. – 2014. – № 5. – С. 9-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21736581 (дата обращения: 11.06.2021). – Доступ после регистрации.
6. Родаева М.Р. Английская наука второй половины XVII века как культурно-исторический феномен : автореф. дис. … канд. ист. наук / Родаева М.Р. – Саратов, 2011. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientairum. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01005374373.pdf (да та обращения: 11.06.2021).
7. Atkinson D. Scientific Discourse in Sociohistorical Context. The Philosophical Transactions of the Royal Society of London, 1675-1975 / D. Atkinson. – New Jersey : Erlbaum, 1999. – 208 p.
8. Carre Meyrick H. The Formation of the Royal Society // History Today. – 1960. – Vol. 10, N 8. – P. 664-571.
9. Dear P. Totius in Verba. Rhetoric and Authority in the Early Royal Society // History of Science Society. – 1985. – Vol 76, N 2. – P. 145-161. – Предпросмотр доступен на портале журналов The University of Chicago Press. URL: https://www.journals.uchicago.edu/doi/pdf/10.1086/353797 (дата обращения: 11.06.2021).
10. Hunter M. Establishing the New Science. The Experience of the Early Royal Society / M. Hunter. – Woodbridge : The Boydell Press, 1989. – 382 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=T8YHw7bRx2wC&oi=fnd&pg=PR7&dq=early+royal+society&ots=nhiNAltQRW&sig=3isOtX_X9hZ-9waSnQBDywj2mhY&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 11.06.2021).
11. Lyons H. The Royal Society 1660-1940. A History of its Administration under its Charters / H. Lyons. – Cambridge : The University Press, 1944. – 363 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.com. URL: https://archive.org/details/in.ernet.dli.2015.276072/page/n1/mode/2up (дата обращения: 11.06.2021).
12. Purver M. The Royal Society: Concept and Creation / M. Purver. – London : Routledge & K. Paul, 1967. – 288 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/royalsocietyconc0000purv/page/n287/mode/2up (дата обращения: 11.06.2021). – Доступ после регистрации.
13. Thomson T. History of the Royal Society. From Institution to the End of the Eighteenth Century / T. Thomson. – London : Robert Baldwin, 1812. – 552 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=nqjjR4Qt9IgC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 11.06.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.