Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42444
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме " Царский Рим/Римское царство". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-06-04 13:22:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс, Wikipedia, Науч. б-ка КиберЛенинка, eLibrary, Google Scholar, Электрон. архив Ярослав. гос. ун-та им. П.Г. Демидова):
1. Авлиев В.Н. Проблемы историографии царского периода в истории Рима / В.Н. Авлиев, Э.Г. Нюдльчиева, Б.С. Яшкаева // Современные тенденции в образовании и науке : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – Тамбов, 2013. – С. 9-11.
2. Гусева О.Ю. Царский период развития Древнего Рима (VIII – VI вв. до н.э.): вопросы избрания главы государства / О.Ю. Гусева, Н.И. Биюшкина // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2016. – № 4 (40). – С. 5-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsarskiy-period-razvitiya-drevnego-rima-viii-vi-vv-do-n-e-voprosy-izbraniya-glavy-gosudarstva/viewer (дата обращения: 04.06.2021).
3. Кофанов Л.Л. Характер царской власти в Риме VIII-VI вв. до н.э. // Антиковедение и медиевистика : сб. науч. тр. – Ярославль, 2001. – Вып. 3. – С. 14-24. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Ярославского гос. ун-та им. П.Г. Демидова. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/1723/1/Kofanov%20L.L.%20The%20Nature%20of%20Royal%20Power%20in%20Rome%20of%20the%208th-6th%20Centuries%20B.C..pdf (дата обращения: 04.06.2021).
4. Кухтин М.М. К вопросу о преемственности верховной власти в царском Риме // Вестник Донецкого национального университета. Серия Б: Гуманитарные науки. – 2016. – № 3. – С. 66-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32422392 (дата обращения: 04.06.2021). – Доступ после регистрации.
5. Панищев А.Л. Внешняя политика Древнего Рима в период царей и ранней республики / А.Л. Панишев. – Москва : Инфра-М, 2021. – 161 с.
6. Сморчков А.М. Regnum and Sacrum: О характере царской власти в Древнем Риме // IVS ANTIQVVM. Древнее право. – 2002. – № 2 (10). – С. 40-55. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Ярославского гос. ун-та им. П.Г. Демидова. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/2405/1/Smorchkov%20A.M.%20%20Regnum%20et%20Sacrum.pdf (дата обращения: 04.06.2021).
7. Тит Ливий. История Рима от основания города. Т. I / пер. В.М. Смирина. – Москва : Наука, 1989. – Электрон. копия доступна на портале Ancient Rome. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364000100 (дата обращения: 04.06.2021).
8. Циркин Ю.Б. История Рима. Царский Рим в Тиренской Италии / Ю.Б. Циркин. – Санкт-Петербург : РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. – 515 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43964034 (дата обращения: 04.06.2021). – Доступ после регистрации.
9. Черкасов А.И. Римская армия в царский период : от основания Рима до реформы Сервия Туллия // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2020. – № 3 (43). – С. 190-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimskaya-armiya-v-tsarskiy-period-ot-osnovaniya-rima-do-reformy-serviya-tulliya/viewer (дата обращения: 04.06.2021).
10. Шмелева Л.М. Военные действия Рима царского периода в описании Тита Ливия // Культура. Наука. Образование : проблемы и перспективы : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. – Нижневартовск, 2014. – Ч. 1. – С. 104-105. – Электрон. копия сборника доступна на портале Конференций и науч. меропр. Нижневартовского гос. ун-та. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/274/Kultura,%20nauka,%20obrazovanie%20-%20Mat%20konf.%20-%20CH1%20-%202014.pdf#page=104 (дата обращения: 04.06.2021).
См. также ответ на запрос № 42301 в Архиве запросов ВСС.