Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 20 из 25 возможных || в базе запросов: 53733
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42425
Здравствуйте! Требуется литература по теме деградации личности в романе М. Горького "Жизнь Клима Самгина".
Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответ [2021-06-02 20:22:42] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белоусова Е.Г. Мотив пустоты в "Жизни Клима Самгина" М. Горького // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – № 12 (408). – С. 12-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-pustoty-v-zhizni-klima-samgina-m-gorkogo (дата обращения: 02.06.2021).
2. Боровкова Н.В. Противостояние личности и истории в повести М. Горького "Жизнь Клима Самгина" // Современные тенденции в науке и образовании : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Люберцы, 2014. – С. 121-123.
3. Гавриш Т.Р. Проблема романного сознания ("Жизнь Клима Самгина": жанр и герой) // Концепция мира и человека в творчестве М. Горького, Спиридонова Л.А., Примочкина Н.Н., Семашкина М.А. Серия: М. Горький : материалы и исследования / Ин-т мировой лит-ры им. А.М. Горького РАН. – Москва, 2009. – С. 317-355.
4. Гавриш Т.Р. Рефлексирующее сознание vs. агрессия реальности (на материале романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина") // А.М. Горький: личность и творчество писателя в оценках отечественных и зарубежных исследователей. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 57-66.
5. Оляндэр Л.К. Горьковская художественно-философская модель русской жизни в романе "Жизнь Клима Самгина" // Горький – художник и мыслитель: Горьковские чтения – 2016 : материалы XXXVII междунар. науч. конф. – Нижний Новгород, 2016. – С. 194-203.
6. Синева М.В. Исследование интеллигенции в русской исторической мысли и примере романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина" // Vita memoriae: теория и практики исторических исследований : сб. ст. по материалам VIII всерос. науч. конф. молодых ученых, студентов и учащихся МБОУ СОШ / Нижегор. гос. пед. ун-т им. Козьмы Минина. – Нижний Новгород, 2021. – С. 125-127.
7. Спиридонова Л.А. "Жизнь Клима Самгина" М. Горького – книга века // Acta Eruditorum. – 2020. – № 33. – С. 59-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42744463 (дата обращения: 02.06.2021). – Доступ после регистрации.
8. Спиридонова Л.А. "Жизнь Клима Самгина" – художественное завещание М. Горького // Роман М. Горького "Жизнь Клима Самгина" – роман века: современный взгляд : сб. науч. ст. / сост. и гл. ред. О.В. Богданова. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 3-43.
9. Суматохина Л.В. Мотив "упрощения жизни" в повести М. Горького "Жизнь Клима Самгина" // Литературный календарь: книги дня. – 2011. – Т. 10, № 1. – С. 56-67. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15621481 (дата обращения: 02.06.2021). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.