Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4238
Здравствуйте! Тема моего диплома - "Лингвистический анализ научно-технического текста". Помогите найти информацию.
Заранее благодарю.
Ответ [2006-05-30 12:34:39] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для первоначального ознакомления с темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Аликаев Р. С. Язык науки в парадигме современной лингвистики / Р.С.Аликаев. – Нальчик : Эль-Фа, 1999. – 318 с. – Библиогр. в примеч.: с. 291-317.
2. Бутовская Т.Л. Синтагмический язык для анализа и порождения научно-технического текста // Проблемы семантики: психолингвистические исследования. – Тверь, 1991. – С. 131-135.
3. Васютин В.А. Общие лингвостилистические закономерности и специфические черты языка науки и техники // Васютин В.А. Теоретические и научно-методические проблемы гуманитарных дисциплин. – Воронеж, 1997. – С. 50-55.
4. Вопросы анализа специального текста : межвуз. темат. науч. сб. / Башк. гос. ун-т им. 40-летия Октября ; отв. ред. В.А. Салищев. – Уфа : БГУ, 1980-1989. – [Вып. 1-5].
5. Докторова О.Г. Анализ технического текста распределенной структуры с позиций лингвистики текста // Вопросы анализа специального текста. – Уфа, 1989. – С. 82-88.
6. Зацгер А Комплексный анализ научных текстов : (на материале ст. науч.-техн. журн.) // Статус стилистики в современном языкознании. – Пермь, 1992. – С. 105-113.
7. Манасян Н.С. Об одном способе дифференциации типов научно-технического текста // Учен. зап. Тарт. ун-та = Tartu ulikooli toimetised. – Тарту, 1989. – Вып. 872. – Квантитативная лингвистика и автоматический анализ текстов. – С. 45-49.
8. Протопопова О.В. Экстралингвистические основания для определения стилевого статуса научно-технических текстов // Функционально-стилистический аспект различных типов текста. – Пермь, 1991. – С. 118-128.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».