Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42376
Уважаемые библиографы !
Вы уже не раз помогали мне,за что я вам премного благодарен. Вот еще вопрос.
Меня интересует необычная судьба человека по имени Иван Симонович Романенко(Ivan Simon Romanenko),это был такой выдающийся скрипач,и сильный шахматист,занимавший высокие места в открытых чемпионатах США.Он родился в деревне Стайки(Белоруссия-в какой конкретно из деревень с таким названием- мне пока выяснить не удалось),умер в ноябре 1994-го(в возрасте 77 лет) в американском городе Greenville. Судя по одной из публикаций в американской прессе,он учился в Ленинграде,вот фрагмент из этой публикации:
IvanRomanenko Is Violin Soloist
Ivan Romanenko , associate professor of music and artist-in-residence at Thiel College , will appear as a violin soloist with the Gettysburg College Chamber Orchestra , Sunday . November 22 , at 8 p m _, in Christ Chapel . Romanenko was born in Staiki , Russia , and studied at Tschaikovsky School of Music and Conservatory in _Leningrad . From 1937-40 he concertized in eastern Europe .
Вообще-то ведь консерватория им. П.И.Чайковского находится в Москве,а в Петербурге консерватория-имени Н.А.Римского-Корсакова(имя Римского-Корсакова получила в 1944-м)…Возможно,в американском издании ошиблись...Он мог окончить,скажем, музыкальное училище им.П.М.Мусоргского в Ленинграде,а затем учился в Московской консерватории им. П.И.Чайковского...Хотя имя Чайковского ей присвоено в 1940-м,когда Романенко был уже известным скрипачом. Как следует из этой публикации в американском издании, Романенко в 1937-1940 гастролировал по Восточной Европе.Тоже загадка-как мог советский скрипач гастролировать по Восточной Европе после начала Второй мировой в сентябре 1939-го...Если только он к тому времени не остался в одной из европейских стран,стал,как принято писать,невозвращенцем. Что еще известно-в 1948-м он был дирижером знаменитого Моцартеум симфонического оркестра в Зальцбурге,откуда в октябре 1949-го переместился в США,стал гражданином США.. В 50-е был солистом Вашингтонского национального симфонического оркестра(художественным руководителем и дирижером которого позднее стал Мстислав Ростропович).
И вот неясно-как и когда,при каких обстоятельствах выдающийся советский скрипач Иван Симонович Романенко покинул СССР? Надеюсь,поможете мне прояснить эту загадку. В музыкальной энциклопедии и музыкальном энциклопедическом словаре,изданных в СССР в 70-80-е И.Романенко не упоминается,что понятно...Но может он есть в довоенных советских музыкальных энциклопедических,справочных изданиях?
С уважением
Ответ [2021-05-29 21:42:33] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы авторитетно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Довоенных советских справочных изданий по музыке не существует (источник: Справочная литература по музыке : словари. Сборники биографий. Календари. Хроники. Памятные книжки. Путеводители. Сборники либретто. Сборники цитат : указ. изд. на рус. яз. 1773-1962 / Гос. ордена Ленина б-ка СССР им. В.И. Ленина. – Москва : Книга, 1964).
Были просмотрены следующие иностранные музыкальные энциклопедии, энциклопедические и биографические словари:
1. La Rousse de la musique : en 2 vol. / N. Dufourcq, F. Raugel, A. Machbey. – Paris : Libr. Larousse, 1957. – Vol. 2. – 644 p.
2. Baker Th. Baker’s biographical dictionary of musicians. – 5th ed., completely rev by N. Slonimsky. – New York : Schirmer, 1958. – XVI, 1855 p.
3. Dictionnaire de la musique : en 2 vol. / publ. sous de M. Honegger. – Paris : Bordas, 1970. – Vol. 2. – P. 591-1200.
4. The international cyclopedia of music and musicians / ed. O. Thompson. – 10th ed. – New York ; Toronto, London< 1975. – [16], 2511 p.
5. The New Oxford companion to music : in 2 vol.   Gen ed. D. Arnold. – Oxford ; New York : Oxford univ. press, 1984. – Vol. 2. – P. 1010–2017.
6. The international cyclopedia of music and musicians / ed.-in-chief: O. Thompson. – 11th ed. – New York : Dodd, Mead & co, 1985. – VIII, [6], 2607 p.
7. Internationaler biographischer Index der Musik : Komponisten, Dirigenten, Instrumentalisten und S?nger / Mit einem Geleitw. von K. Dorfm?ller. – M?nchen [etc.] : Saur, 1995. – Bd. 2. – S. 351-792.
8. Das neue Lexikon der Musik : in 4 Bd. / red. R. Noltensmeier, G. Rothmund-Gaul. – Stuttgart; Weimar : Metzler, 1996. – Bd. 2. – 802 S. – (Metzler Musik).
9. Die Musik in Geschichte und Gegenwart : allg. Enzykl. der Musik : 21 Bd.in 2 T. / Begr. von Friedrich Blume. – 2005. – Personent. 14. – XV S., 1652 Sp.
10. Riemann Musik Lexikon : actualisierte Neuaufl. in 5 Bd / H. Riemann ; hrsg. W. Ruf in verb. mit A. van Dyck-Hemming. – Mainz [etc.] : Schott, 2012. – Bd. 5. – 494 S.
Сведения о И.С. Романенко в них отсутствуют.
В адресных книгах Петрограда-Ленинграда также не были выявлены данные о И.С. Романенко:
Весь Петроград на 1917 год : адресная и справочная книга г. Петрограда. – [Санкт-Петербург] : изд. т-ва А.С. Суворина, [1917]. (открыть ссылку)
Весь Ленинград на 1924 год : адресная и справочная книга г. Ленинграда. – [Ленинград] : Орг. отд. Ленингр. губисполкома, [1924]. (открыть ссылку).
Советский писатель Л.С. Соболев (1898-1971) в дневниках 1945 года указывает о встрече в Зальцбуге с Иваном Семеновичем Романенко:
Соболев Л.С. Из дневников 1945 года // Собрание сочинений : в 5 т. / Л.С. Соболев. – Москва, 1988. – Т. 3. – С. 431-502. Шифр РНБ: 87-3/3795-3
С. 492-493: 23 августа. Зальцбург. О знакомстве со скрипачом, вторым концертмейстером симфонического оркестра Моцартеум Иваном Семеновичем Романенко.
«Скрипач Романенко Иван Семенович учился в Ленинграде у Ауэра в школе молодых дарований, в 1925 году уехал в Эстонию на гастроли и там остался. Женился на Людмиле Гансовне – пианистке. В Зальцбурге только год. Уехал из Таллина после мартовских бомбежек 1944 года в Ригу, потом сюда».
В этом рассказе тоже не все понятно. Л.С. Ауэр в Петербурге преподавал только в Санкт-Петербургской консерватории (источник: Ауэр Л.С. Моя долгая жизнь в музыке / Л.С. Ауэр. – Санкт-Петербург : Композитор-Санкт-Петербург, 2006). В Петербурге-Петрограде не было Школы молодых дарований (источник: Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальныео бщественные организации в Петербурге, 1801-1917 : энциклопедия / И.Ф. Петровская. – Санкт-Петербург : Рос. ин-т истории искусств, 1999).
Для дальнейшего поиска сведений о И.С. Романенко рекомендуем обратиться в два петербургских архива:
1. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
В фонде Петроградской консерватории (открыть ссылку) хранятся списки выпускников консерватории с 1890 по 1918 гг. (открыть ссылку)
2. Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
В фонде Санкт-Петербургской государственной консерватории (открыть ссылку) в делах по личному составу за 1917–1929 гг. (открыть ссылку) хранятся: Алфавитная книга студентов на 1917-1918 учебный год (открыть ссылку), Списки студентов, оканчивающих консерваторию в 1917–1918 учебном году (открыть ссылку).