Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42360
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Первый крестовый поход в «Алексиаде» Анны Комниной". Заранее спасибо!
Ответ [2021-05-25 09:32:16] :
Здравствуйте. Библиографический поиск по Вашему запросу не дал существенных результатов на русском языке. Предлагаем небольшой список (источники: Google Scholar, сайт Ист. фак-та МГУ, портал ВикиЧтение, сайт Орского гум.-тех. ин-та, eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, Wikipedia):
1. Волков М.В. Византийский взгляд на события Первого крестового похода и его основных участников (на основе «Алексиады» Анны Комнины) // Россия, Европа и Азия в контексте историко-культурного взаимодействия : междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2017. – С. 52-62. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Орского гуманитарно-технологического института. URL: http://og-ti.ru/documents/1_5db01a84d4b93.pdf#page=52 (дата обращения: 24.05.2021).
2. Евтуховский В.С. Византия и крестовый поход (анализ «Алексиады» Анны Комниной) // Материалы VI Междунар. науч. конф. в честь академиков АН БССР Н.М. Никольского и В.Н. Перцева. – Минск : Изд. центр БГУ, 2005. – С. 128-130. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/166715/1/Evtukhovsky.pdf (дата обращения: 24.05.2021).
3. Заборов М.А. Из «Алексиады» Анны Комниной // История крестовых походов в документах и материалах : учеб. пособие. – Москва : Высшая школа, 1977. – Электрон. копия доступна на сайте ВикиЧтение. URL: https://history.wikireading.ru/289198 (дата обращения: 24.05.2021).
4. Любарский Я.Н. Об источниках «Алексиады» Анны Комниной // Византийский временник. – Москва : Изд-во АН СССР, 1964. – Т. 25. – С. 99-120. – Электрон. копия доступна на сайте Ист. фак-та МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: http://www.hist.msu.ru/Byzantine/BB%2025%20(1964)/BB%2025%20(1964)%2099.pdf (дата обращения: 24.05.2021).
5. Маянская Е.Ю. «Алексиада» Анны Комниной и формирование образа крестоносцев у представителей византийской элиты // Ступени роста-2018 : тез. 70 межрегион. науч.-практ. конф. – Кострома, 2018. – С. 174.
6. Полищук И.С. Исторический труд Анны Комниной «Алексиада» как источник по истории XI – XII вв. (основные особенности исторического метода византийского писателя) // Клио. – 2006. – № 4 (35). – С. 72-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11693476 (дата обращения: 24.05.2021). – Доступ после регистрации.
7. Прокопьева А.В. Западноевропейские, византийские и арабские источники о причинах Первого крестового похода // Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ : XXI Междунар. конф. студ., аспирантов и молодых ученых «Наука и образование». – Томск, 2017. – Т. IV. История. Философия. Культурология. Социальные науки. – С. 54-59. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Томского гос. пед. ун-та. URL: https://www.tspu.edu.ru/files/studnauka/2017/Сборник-2017/Том_4.pdf#page=54 (дата обращения: 24.05.2021).
8. Чибисов Б.И. Термин «латиняне» в византийских и древнерусских письменных источниках (до начала XIII века) // Палеоросия. Древняя Русь во времени, в личностях, в идеях. – 2014. – № 1. – С. 73-89. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termin-latinyane-v-vizantiyskih-i-drevnerusskih-pismennyh-istochnikah-do-nachala-xiii-veka/viewer (дата обращения: 24.05.2021).
9. Barrett T. Anna Comnena. Byzantine Historian of the First Crusade (1083-1154) // Women in World History Curriculum : [сайт]. – 1999. – URL: http://www.womeninworldhistory.com/heroine5.html (дата обращения: 24.05.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.