Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42348
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу и источники по теме « Образ Аргентины и Бразилии глазами русских путешественников и эмигрантов 19-начала 20 веков»
Ответ [2021-05-24 20:16:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД eLibrary, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Буйнова К. Пришелец с того света. Русский путешественник в Латинской Америке // Родина. – 2011. – № 10. – С. 107-109. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.05.2021).
2. Буйнова К.Р. Латинская Америка в восприятии русских путешественников XIX – начала XX в. // Российская история. – 2015. – № 2. – С. 99-111. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.05.2021).
3. Буйнова К.Р. Русские путешественники в Латинской Америке в XIX – начале XX века : монография / К.Р. Буйнова ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Российской Федерации, Кафедра испанского языка. – Москва : МГИМО-Университет, 2017. – 266, [1] с., [1] л. цв. ил. : табл. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/7ce/Maket%20Lat%20Amerika%2026%2004%2017.pdf (дата обращения: 24.05.2021).
4. Буйнова К.Р. Далекое близкое: русские путешественники XIX В. О рабстве в Латинской Америке // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2013. – № 5. – С. 3-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dalekoe-blizkoe-russkie-puteshestvenniki-xix-v-o-rabstve-v-latinskoy-amerike (дата обращения: 24.05.2021).
5. Буйнова К.Р. Русские путешественники в Латинской Америке в XIX – первой половине XX в.: эволюция представлений : автореф. дис. … канд. ист. наук / Буйнова Кристина Романовна ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2014. – 26 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkie-puteshestvenniki-v-latinskoi-amerike-v-xix-pervoi-treti-xx-v-evolyutsiya-predstavlen (дата обращения: 24.05.2021).
6. Дик Е.Н. Русский в пампах Аргентинской Республики // Новая и новейшая история. – 1991. – № 5. – С. 217-220.
Аннотация: Экспедиция П.А.Чихаева в Аргентину в 1837 г.
7. Манизер Г.Г. Из записей русского путешественника по Южной Америке // Латинская Америка. – 2003. – № 3. – С. 62-73.
8. Мосейкина М.Н. Аргентина и аргетинцы в восприятии российских эмигрантов конца XIX – первой трети XX в. // Россия и мир глазами друг друга: история взаимовосприятия. – Москва, 2008. – С. 95-99. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Россия и мир: Междисциплинарный семинар по истории взаимовосприятия культур". URL: http://rosmir.iriran.ru/upload/file/Vip1.pdf (дата обращения: 24.05.2021).
9. Путешествуя на "Сармьенто" / публ. подгот. А.Д. Дридзо // Латинская Америка. – 1996. – № 2. – С. 109-115.
Аннотация : Впечатления русского путешественника Ф.А.Фиельструпа во время плавания на аргентинском военном корабле "Сармьенто" вдоль западного побережья Латинской Америки, 19 в.
10. Путятова Э.Г. Российские эмигранты в Аргентине (конец XIX – начало ХХ в.) // Латинская Америка. – Москва, 2005. – № 7. – С. 75-81.
11. Сизоненко А.И. По страницам газеты русских монархистов // Латинская Америка. – 1995. – № 9. – С. 65-68.
Аннотация: О русскоязычной газете "Наша страна", издающейся в Аргентине, 1948-1994 гг.
12. Шабельцев С.В. Русские в Аргентине: белорусский взгляд // Латинская Америка. – Москва, 2008. – № 7. – С. 73-81.
Аннотация: 19-20 вв.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.