Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42324
Здравствуйте. В поисках источников по теме "Французский гувернер в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX вв." Спасибо.
Ответ [2021-05-21 08:50:19] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти материала, полностью соответствующего Вашему запросу. Предлагаем краткий список найденных публикаций (источники: БД ИБО РНБ»Литература о Санкт-Петербурге», архитектурный сайт Санкт-Петербурга «Citywalls», продолжающееся издание «Французский ежегодник»):
1. Жирихина Е.И. Французы : [в т.ч. материал о гувернерах)] // Девятнадцатый век : в 8 кн. / С.-Петерб. гос. ун-т, Филол. фак ; гл. ред. В.В. Яковлев. – Санкт-Петербург, 2009. – Кн. 7. – С. 414-422. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия ; т. 2). – Электрон. версия доступна на сайте Французы в Императорской России. URL: http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=545 (дата обращения: 20.05.2021).
2. Лесгилье А. Руководство для гувернеров и гувернанток : на рус., нем. и фр. яз. : необходимая настольная кн. для каждого семейства, с прибавлением законов, относящихся к правам и пенсиям лиц, посвятивших себя воспитанию и образованию детей в России / А. Лесгилье. – 2-е изд. – [Санкт-Петербург] : тип. Неклюдова, 1870. – 309 с. разд. паг. Шифр РНБ: 18.44.6.43
3. Мнева Т.Н. Евангелическое убежище гувернанток в Санкт-Петербурге // Керзум А.П. Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703–1918 : ист. энцикл. / А.П. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 218-219. – Электрон. вариант доступен на Интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2812381115?lc=ru (дата обращения: 20.05.2021).)/
4. Солодянкина О.Ю. Французские гувернеры и гувернантки в Московском и Петербургском учебных округах (1820-е – 1850-е гг.) // Французский ежегодник : ст. и материалы по истории Франции / Рос. акад. наук, Ин-т истории. – Москва, 2011. – 2011 : Франкоязычные гувернеры в Европе XVII – XIX вв. – С. 127-149. – Электрон. копия доступна на сайте Французского ежегодника. URL: https://annuaire-fr.igh.ru/issues/2011/articles/12?locale=ru (дата обращения: 20.05.2021).
5. Устав Евангелического убежища гувернанток в С.-Петербурге : [утв. 11 апр. 1882 г.]. – Санкт-Петербург, 1882. – 5 с. Шифр РНБ: 18.153.3.69
6. Французское благотворительное общество, 3-я линия ВО, 52 // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга, 2007–2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house9555.html (дата обращения: 20.05.2021).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие издания:
1. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннотированный указатель книг и публикаций в журналах : в 5 т. / Гос. б-ка СССР им. В.И.Ленина [и др.] ; науч. руководство, ред. и введ. проф. П.А. Зайончковского. – Москва : Книга, 1976–1989. – Электрон. копия доступна на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book4749/
2. Французский ежегодник : ст. и материалы по истории Франции / Акад. наук СССР, Рос. акад. наук, Ин-т истории. – Москва, 1959–2020. – Электрон. копия доступна на сайте издания. URL: https://annuaire-fr.igh.ru/issues/