Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42311
Добрый день! Нахожусь в дали от центральных библиотек. Просьба указать несколько статей с библиографическим описанием (вторая половина 19 в. и современные), если есть возможность указать электронные адреса где они размещены, про букву Ъ Спапсибо.
Ответ [2021-05-20 20:03:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Долбина И.А. «Биографический» очерк: буквы ъ и ь / И.А. Долбина, Д.Е. Прушинский // Актуальные проблемы гуманитарных наук в техническом вузе : cб. науч. тр. – Кемерово, 2017. – № 25. – Электронная копия доступна на сайте Кузбасского гос. техн. ун-та им. Т.Ф. Горбачева. URL: Научно-информационный портал КузГТУ. URL: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Other/2017/ffp/pages/Articles/25.pdf (дата обращения: 20.05.2021).
2. Зализняк А.А. Древнерусская графика со смешением ъ – О и Ь – Е // "Русское именное словоизменение" с приложением избранных работ по современному русскому языку и общему языкознанию. – Москва : Языки славянской культуры, 2002. – С. 577-613. – Электронная копия книги доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: http://inslav.ru/images/stories/pdf/2002_Zalizniak_RIS_i_statji.pdf (дата обращения: 20.05.2021).
3. Из истории русской орфографии: письмо немецкому естествоиспытателю о пользе буквы ъ / вступ. ст., подгот. текста Н.В. Перцов // Русский язык в научном освещении. – 2002. – № 1(3). – С. 263-291. – Электронная копия доступна на сайте Русский язык в научном освещении. URL: http://rjano.ruslang.ru/ru/archive/2002-1/263-291 (дата обращения: 20.05.2021).
4. Каверина В.В. Становление норм дистрибуции финальных Ъ и ь... после букв шипящих согласных и аффрикат в русском литературном языке XVIII – XIX вв. // Русский язык в научном освещении. – 2017. – № 2. – С. 229-250. – Электронная копия доступна на сайте Русский язык в научном освещении. URL: http://rjano.ruslang.ru/ru/archive/2017-2/229-249 (дата обращения: 20.05.2021).
5. Каверина В.В. Орфография русских периодических изданий XVII-XIX вв.: правописание букв ъ и Ь // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология, востоковедение, журналистика. – Санкт-Петербург, 2005. – Вып. 3. – C. 70-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orfografiya-russkih-periodicheskih-izdaniy-xvii-xix-vv-pravopisanie-bukv-i-1 (дата обращения: 20.05.2021).
6. Каверина В.В. Роль финальных Ъ и Ь в деловой письменности XVIII века // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2008. – № 8. – С. 208-224. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-finalnyh-i-v-delovoy-pismennosti-xviii-veka (дата обращения: 20.05.2021).
7. Касаткина Р.Ф. Об открытых гласных – рефлексах ъ в современных русских говорах // Языковая система и ее развитие во времени и пространстве. – Москва, 2001. – С. 80-85.
8. Лавошникова Э.К. «Лишняя буква» русского алфавита: возможен ли секвестр? // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 1. – С. 17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lishnyaya-bukva-russkogo-alfavita-vozmozhen-li-sekvestr (дата обращения: 20.05.2021).
9. Липовая С.А. К истории «Ять» в древнерусской письменности XI века (на материале Изборника 1076 года) // Вестник ЧГУ. – 2007. – № 1. – С. 241-248. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-yat-v-drevnerusskoy-pismennosti-xi-veka-na-materiale-izbornika-1076-goda (дата обращения: 20.05.2021).
10. Липовая С.А. Особенности употребления букв "ъ" и "ь" в предлогах-приставках в русском языке XI века : (На материале Изборника 1076 года) // Русская и сопоставительная филология – 2005. – Казань, 2005. – С. 66-71.
11. Лопатин В.В. Буква ъ в современной русской орфографии // Отцы и дети Московской лингвистической школы : Памяти В.Н. Сидорова. – Москва, 2004. – С. 245-249. – Электронная копия доступна на сайте Грамота.ру. URL: http://gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_632 (дата обращения: 20.05.2021).
12. Руделев В.Г. Мифы о редуцированных // Русский язык донационального периода. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 5-13.
Аннотация: Звуки и буквы, ъ и ь в русской и праславянской фонетике.
13. Трахтенберг Л.А. Споры о букве Ъ в XVIII веке // Русская речь. – 2018. – № 1. – С. 92-101. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/index.php/ru/archive/2018-1/92-101 (дата обращения: 20.05.2021).