Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42272
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Додинастический период истории Древнего Египта. 00 династия". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-05-14 20:13:44] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Кинк Х.А. Египет до фараонов: по памятникам материальной культуры / Акад. наук СССР, Ин-т народов Азии. – Москва : Наука, 1964. – 196 с.
2. Кинк Х.А. О хозяйстве додинастического Египта // Археология Старого и Нового Света : [сб. ст. / отв. ред. Н.Я. Мерперт и П.М. Кожин ; введ. В.М. Массона и Н.Я. Мерперта] ; АН СССР. Ин-т археологии. – Москва, 1966. – С. 189-197.
3. Кинк Х.А. Связи Египта с окружающими странами в додинастическое время // Православный Палестинский сборник. – Б.м., 1962. – Вып. 7 (70): История и филология стран Ближнего Востока. – С. 4-14. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та вост. рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/journals/PPS_07_70_1962_01_kink.pdf (дата обращения: 14.05.2021).
4. Крол А.А. Египет первых фараонов : хеб-сед и становление древнеегипетского государства / Алексей Крол ; [Центр египтол. исслед. РАН]. – Москва : Рудомино, 2005. – 223,[1] с., [16] л. ил. – Библиогр.: с. 194-211 и в подстроч. примеч.
5. Малковски Э.Ф. Боги, построившие пирамиды. Египет до фараонов / Эдвард Ф. Малковски ; [пер. с англ. Н. Лебедевой]. – Москва : Эксмо, 2008. – 441, [3] с. – (Тайны древних цивилизаций).
6. Прусаков Д.Б. Додинастический Египет : лодка у истоков цивилизации / Д.Б. Прусаков ; Ин-т востоковедения РАН, Ун-т Дмитрия Пожарского. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского, Русский Фонд содействия образованию и науке, 2015. – 150, [1] с. – Библиогр.: с. 132-150 и в подстроч. примеч.
7. Прусаков Д.Б. Древний Египет в IV-II тыс. до н.э.: социально-экологические факторы эволюции общества и государства : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Прусаков Д.Б. ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва, 2001. – 50 с. – Библиогр.: с. 48-50 и в подстроч. прим.
8. Прусаков Д.Б. Древний Египет: почва цивилизации: (этюд о неолитической революции) / Д.Б. Прусаков ; отв. ред. Э.С. Кульпин ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 151 с. – Библиогр.: с. 108-151 и в подстроч. прим.
9. Редер Д.Г. Экономическое развитие Нижнего Египта (дельты) в архаический период (V–IV тысячелетие до н.э.) // Древний Египет. – Москва, 1960. – С. 172-180.
10. Шеркова Т.А. Додинастический Египет : учебно-методическое пособие / Т.А. Шеркова ; Центр египтологических исследований Российской академии наук. – Москва : ЦЕИ РАН, 2016. – 143 с. – Библиогр. в конце гл.
11. Шеркова Т.А. Додинастический и раннединастический Египет в контексте биполярности мифологического сознания // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2018. – № 4 (32). – С. 70-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36961383 (дата обращения: 14.05.2021). – Доступ после регистрации.
12. Шеркова Т.А. Изучение додинастических культур Нижнего Египта // Российская археология. – 1994. – № 1. – С. 200-205. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/books_sov_archaeology/1994_book01.pdf (дата обращения: 14.05.2021).
13. Шеркова Т.А. Рождение Ока Хора : Египет на пути к раннему государству / Т.А. Шеркова. – Москва : Праксис, 2004. – 369, [1] с. – (Historia rerum). – Библиогр.: с. 351-366.
14. Эмери У.Б. Архаический Египет / Уолтер Б. Эмери ; [пер. с англ. Н.Н. Каменской и А.С. Четверухина]. – Санкт-Петербург : Журнал "Нева" : Летний сад, 2001. – 383 с., [16] л. ил. – (Александрийская библиотека. Серия "Египет"). – Библиогр.: с. 304-307. – Указ. имен: с. 379-382. – Электронная версия доступна на сайте "Klex.ru – архив книг". URL: https://klex.ru/sq0 (дата обращения: 14.05.2021).