Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42257
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Качество и верификация новостной информации: проблемы и решения.
Ответ [2021-05-13 17:14:10] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы не ранее 2016 года (источники: ИПС Яндекс, Электрон. б-ка БГУ, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Бебич Д. Новые проблемы – старые решения? Критический взгляд на доклад Экспертной группы высокого уровня Европейской комиссии о фейковых новостях и онлайн-дезинформации / Д. Бебич, М. Воларевич // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2018. – Т. 20, № 3. – С. 447-460. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-problemy-starye-resheniya-kriticheskiy-vzglyad-na-doklad-ekspertnoy-gruppy-vysokogo-urovnya-evropeyskoy-komissii-o-feykovyh/viewer (дата обращения: 13.05.2021).
2. Жилавская И.В. Качество журналистики как медиаобразовательная проблема // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2016. – Т. 1, № 3. – С. 120-125. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-zhurnalistiki-kak-mediaobrazovatelnaya-problema/viewer (дата обращения: 13.05.2021).
3. Калинина Н.В. Фактчекинг в работе современного журналиста и СМИ // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – № 88. – С. 122-124. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktcheking-v-rabote-sovremennogo-zhurnalista-i-smi/viewer (дата обращения: 13.05.2021).
4. Королев И.А. Верификация новостного контента СМИ в цифровую эпоху // 76-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета. – Минск : БГУ, 2019. – С. 827-829. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/238246/1/827-829.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
5. Королев И.А. Редакционный процесс верификации новостного контента: трансформация работы журналиста // Рэгіянальныя СМІ Рэспублікі Беларусь у лічбавую эпоху: ад лакальнай праблематыкі да інфармацыйнай бяспекі дзяржавы : матэрыялы Рэсп. навук.-практ. канф., Мінск, 5 мая 2020 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: В. М. Самусевіч (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2020. – С. 162-165. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/243555/1/162-165.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
6. Лазуткина Е.В. Проблемы верификации новостной информации в социальных медиа // Журналистика, мультимедиа: информационный и социокультурный потенциал : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 99-104. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35181897&selid=35181944 (дата обращения: 13.05.2021). – Доступ после регистрации.
7. Писаревская Д.Б. Способы распознавания недостоверных новостей в СМИ // Медийная индоктринация : антропологические исследования. – Москва : ИЭА РАН, 2018. – С. 150-167. – Электрон. копия сборника доступна на сайте ИЭА РАН. URL: http://static.iea.ras.ru/news/Mediinaya_indoktrinaciya.pdf#page=150 (дата обращения: 13.05.2021).
8. Соколова Д.В. Фактчекинг и верификация информации в российских СМИ: результаты опроса // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2018. – № 4. – С. 3-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktcheking-i-verifikatsiya-informatsii-v-rossiyskih-smi-rezultaty-oprosa/viewer (дата обращения: 13.05.2021).
9. Соловьев А.И. Постжурналистика и проблема фактчекинга // Мультимедийная журналистика : сб. науч. тр. – Минск : БГУ, 2018. – С. 109-112. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/192622/1/109-112.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.