Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42249
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "История города-государства Урук". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-05-13 16:46:31] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не было найдено литературы на русском языке, специально посвященной истории города-государства Урук. Предлагаем материалы более общего характера по истории Южной Месопотамии (история: Google Scholar, eLibrary, ИПС Яндекс, Википедия, БД по истории ИНИОН РАН, сайт Ин-та вост. рукописей):
1. Антонова Е.В. Месопотамия на пути к первым государствам / Е.В. Антонова. – Москва : Восточная лит., 1998. – 223 с.
2. Березкин Ю.В. У истоков месопотамской письменности и государства // Археологические вести. – 2000. – Т. 7. – С. 334-338. – Электрон. копия доступна на портале ЦТСФ РГГУ. URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin3.htm (дата обращения: 13.05.2021).
3. Дандамаев М.А. О загадочной судьбе одного предпринимателя из Урука // Вестник древней истории. – 2008. – № 4 (267). – С. 38-41. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0321-03910000516-3-1-ru-2/ (дата обращения: 13.05.2021).
4. Дьяконов И.М. Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер / И.М. Дьяконов. – Москва : Изд-во вост. лит., 1959. – 300 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Института вост. рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/b_diakonoff_1959.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
5. Ибрагимова Э.Р. Каменная индустрия памятника Телль Хазна I: трансформация от раннего Урука к концу раннединастического I периода // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2013. – № 2. – С. 105-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kamennaya-industriya-pamyatnika-tell-hazna-i-transformatsiya-ot-rannego-uruka-k-kontsu-rannedinasticheskogo-i-perioda (дата обращения: 13.05.2021).
6. Козырева Н.В. Очерки по истории Южной Месопотамии эпохи ранней ревности (VIIl тыс. до н.э. – середина II тыс. до н.э.) / Н.В. Козырева. – Санкт-Петербург : Контраст, 2016. – 552 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Ин-та вост. рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/eng/images/pdf/b_kozyreva_2016.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
7. Козырева Н.В. Южная Месопотамия в период ранней урбанизации (3500-1500 гг. до н.э.). – DOI 10.31600/978-5-907053-34-2-10-12 // Древности Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Сибири в контексте связей и взаимодействий в евразийском культурном пространстве (новые данные и концепции) : материалы Междунар. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 10-12. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та истории материальной культуры РАН. URL: http://archeo.ru/doi/2019/2019-drevnosty/vol_1/02Kozyreva.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
8. Крамер С.Н. История начинается в Шумере / С.Н. Крамер. – Москва : Наука, 1965. – 256 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Ширакского гос. ун-та им. М. Налбандяна. URL: https://library.shsu.am/wp-content/uploads/2016/02/Shumer.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
9. Медовичев А.Е. 2005.04.004. Вестенхольц А. Шумерский город-государство. Westenholz А. The sumerian city-state // А comparative study of six city-state cultures: an investigation conducted by the Сopenhagen polis centre / ed. by Hansen M.H. – Copenhagen : Kgl. Dan. Videnskabernes Selskab, 2002. – P. 23-42. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История. Реферативный журнал. – 2005. – № 4. – С. 19-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9115229 (дата обращения: 13.05.2021). – Доступ после регистрации.