Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42227
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие исторические источники и монографию можно использовать при написании курсовой работы по истории России по теме "Протестантизм в России во второй половине 18 века"?
Ответ [2021-05-08 20:42:56] :
Здравствуйте. Для начала работы над курсовой предлагаем обратиться к изучению следующей литературы (источники: БД по религиоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ИПС Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Алакшин А.Э. Деятельность протестантских общин в Петербурге в XVIII столетии : историография вопроса // Magistra Vitae : электрон. журнал по ист. наукам и археологии. – 2008. – № 15 (116). – С. 158-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-protestantskih-obschin-v-peterburge-v-xviii-stoletii-istoriografiya-voprosa-1/viewer (дата обращения: 08.05.2021).
2. Алакшин А.Э. Источники о деятельности протестантских общин в Петербурге в XVIII столетии // Вестник Челябинского государственного университета. История. – 2008. – Вып. 24. – С. 106-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-o-deyatelnosti-protestantskih-obschin-v-peterburge-v-xviii-stoletii/viewer (дата обращения: 08.05.2021).
3. Алакшин А.Э. Протестантские общины в Петербурге в XVIII веке : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Алакшин Александр Эдуардович ; [Место защиты: Ин-т истории СО РАН]. – Санкт-Петербург, 2008. – 54 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003451840 (дата обращения: 08.05.2021).
4. Алакшин А.Э. Российское законодательство XVIII века о регламентации конфессиональной деятельности протестантов // Там же. – 2008. – Вып. 25, № 18. – С. 113-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-zakonodatelstvo-xviii-veka-o-reglamentatsii-konfessionalnoy-deyatelnosti-protestantov/viewer (дата обращения: 08.05.2021).
5. Андреев А.Н. Квакеры на Западе и в России. XVIII век // Новая и новейшая история. – 2010. – № 4. – С. 165-177. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15138313 (дата обращения: 08.05.2021). – Доступ после регистрации.
6. Андреев А.Н. Протестантские церкви и общины Москвы в XVIII в. // Вопросы истории. – 2013. – № 12. – С. 148-158. – Электронная версия представлена на сайте Порталус. URL: https://portalus.ru/modules/religion/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1581686797&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 08.05.2021).
7. Андреев А.Н. Протестантство в сознании и культуре русского общества XVIII века / А.Н. Андреев. – Челябинск : Цицеро, 2018. – 207 с.
8. Кабузан В.М. Распространение православия и других конфессий в России в XVIII – начале ХХ в.: (1719-1917) / В.М. Кабузан. – Москва : Ин-т истории России РАН, 2008. – 271 с.
9. Курило О.В. Лютеране в России. XVI-XX вв. / О.В. Курило. – Москва : Лютеранское наследие, 2002. – 400 с.
10. Курило О.В. Очерки по истории лютеран в России (XVI-ХХ вв.) / О.В. Курило. – Москва : ИЭА, 1996. – 182 с.
11. Ярков А.П. Протестанты в Западной Сибири: из опыта разрешения межконфессиональных проблем в XVIII веке // Aus Sibirien. – Тюмень, 2006. – С. 161-165.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.