Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4220
Необходимо найти информацию о предметах в церковных и не церковных погребениях на Руси до 18 в. Особенно интересны применения изображения умершего на надгробиях, как это делалось например в египте на скаргофагах или в православии - изображения святых на раках с мощами (только ли святых изображали таким образом?).
Ответ [2006-05-25 00:46:54] :
По Вашей теме существует достаточно много литературы, т. к. она отражается в археологических исследованиях о погребальных памятниках Древней Руси. Предлагаем Вам ознакомиться с ответом на запрос № 4112 и со следующими изданиями (источник: Электронный каталог РНБ):
1) Московский некрополь Новодевичьего = Novodevichy necropolis in Moscow : Худож. надгробия деятелям культуры и искусства : [альбом / вступ. ст., сост.: Е. Данилова]. – М. : Ритуал-сервис, 1997. – 239 с. : цв. ил. – (Серия "Московские некрополи"). Шифр РНБ: Э АлТ63/2-m812.
2) Надгробные памятники XVI – первой половины XIX вв. / [С. Е. Компанец]. – М. : МГПО "Мосгорпечать", 1990. – 68 с. : ил. – (Практическое пособие по выявлению и научному описанию / М-во культуры СССР, АН СССР, НИИ культуры). – Библиогр.: с. 49-52. Шифр РНБ: 90-4/3889.
3) Пиотровский Н. Г. Русский Некрополь : фрагменты с 69 ил. / Н.Г. Пиотровский, почет. член С.-Петерб. археол. ин-та. – Варшава : Добро, 1929. – 91, [3] с. : ил. Шифр РНБ: 2004-4/27531.
Для получения более полного списка предлагаем Вам провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии . Зайдите как ГОСТЬ. В поисковом поле выберите поисковое предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и напишите фразу "надгробные памятники древняя русь". После просмотра результатов проведите аналогичный поиск по фразе "курганы древняя русь".
Вы также можете обратиться за консультацией к библиографу зала социально-экономической литературы РНБ или заказать подбор по теме в Информационно-сервисном центре РНБ (услуги предоставляются на платной основе).