Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42191
Здравствуйте! Мне нужна новейшая научная литература на русском языке по теме "Матриархат в первобытном обществе". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-05-07 09:59:52] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Безобразова О.М. К вопросу о легитимности женского правительства: матриархат // Парадигма: философско-культурологический альманах. – 2019. – № 30. – С. 162-175. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-legitimnosti-zhenskogo-pravitelstva-matriarhat (дата обращения: 06.05.2021).
2. Кусова Е.С. Развитие матриархата: исторический аспект // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология. – 2017. – № 1 (7). – С. 97-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28869661 (дата обращения: 06.05.2021). – Доступ после регистрации.
3. Петров И.В. Патриархальная теория происхождения государства и права и проблема матриархата // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5/1. – С. 124-125. – Электронная версия доступна на сайте журнала. URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7514 (дата обращения: 06.05.2021).
4. Ромбандеева Е.И. Исторические этапы развития первобытнообщинного строя манси (вогулов): матриархат и патриархат // Научная дискуссия: инновации в современном мире. – 2016. – № 12 (55). – С. 32-39.
5. Рудюков Д.В. Предпосылки и причины формирования матриархального общества: обзор теоретических исследований // Молодой ученый. – 2018. – № 52 (238). – С. 227-230. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/238/55159/ (дата обращения: 06.05.2021).
6. Тен В.В. Гендерные отношения в каменном веке: психофизиологические проблемы и их социальные следствия // Вестник психофизиологии. – 2017. – № 1. – С. 42-49. – Электронная версия представлена на сайте Виктора Тена. URL: https://viktorten.ru/gendernye-otnosheniya-v-kamennom-veke-psixofiziologicheskie-problemy-i-ix-socialnye-sledstviya/ (дата обращения: 06.05.2021).
7. Тобуков П.З. Некоторые аспекты эволюции матриархата и патриархата: историко-философский анализ // Вестник Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Педагогика. Психология. Философия. – 2016. – № 4 (04). – С. 57-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-evolyutsii-matriarhata-i-patriarhata-istoriko-filosofskiy-analiz (дата обращения: 06.05.2021).
8. Фатыхов C.Г. Новая археология матриархата : социокультурный анализ реликтов / Салим Фатыхов ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : ЧГАКИ, 2009. – 249, 24 с. : ил. – Библиогр.: с. 211-249.
9. Чураков Д.О. Загадки матриархата: антропогенез, история, миф / Д.О. Чураков. – Москва : Прометей, 2018. – 109 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Чуркина Н.А. Ценности матриархата в человеческой культуре // Успехи современной науки и образования. – 2016. – Т. 5, № 7. – С. 66-68. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26481997 (дата обращения: 06.05.2021). – Доступ после регистрации.