Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42140
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Канцелярии воеводств ВКЛ". В качестве подтем интересует следующее:
- формирование канцелярии в Виленском и Трокском воеводствах.
- формирование и развитие Полоцкой и Витебской канцелярии.
- Административная реформа 1565 г. ВКЛ и её воздействие на формирование воеводских канцелярий.
Заранее спасибо!
Ответ [2021-04-30 19:44:27] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован узко и предполагает глубокое библиографическое разыскание. В рамках Виртуальной службы предлагаем Вам материалы более общего характера, касающиеся темы, на русском и белорусском языке (источники: ИПС Яндекс, Wikipedia, Электрон. б-ка БГУ, репозиторий RCIN, платформа Academia.edu, КиберЛенинка, ЭК РГБ, репозиторий Брестского гос. ун-та им. А.С. Пушкина, репозиторий БГЭУ):
1. Герасимова И.В. Издержки двойного «перевода»: копирование и публикация документов делопроизводства виленского воеводы и князя М.С. Шаховского (1655-1659) в XIX в. // Studia ?r?d?oznawcze/Commentationes. – 2012. – Т. 50. – С. 81-88.- Электрон. копия доступна в репозитории RCIN. URL: https://www.rcin.org.pl/Content/31105/WA303_44725_B88-SZ-R-50-2012_Gerasimova.pdf (дата обращения: 30.04.2021).
2. Граля И. Дьяки и писари: аппарат управления в Московском государстве и Великом Княжестве Литовском (XVI – начало XVIII века) // От Древней Руси к России Нового времени : сб. ст. – Москва, 2003. – С. 148-164. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.04.2021).
3. Груша А. Службовы склад i структура канцылярыi ВКЛ 40-х гадоў XV — першай паловы XVI ст. // Metriciana: Даследаваннi i матэрыялы Метрыкi Вялікага Княства Літоўскага. – 2001. – Т. 1. – С. 11-45.
4. Грыцкевіч А. Троцкае ваяводства // Вялікае Княства Літоўскае : энцыклапедыя : у 3 т. – Мiнск : БелЭн, 2005. – Т. 2: Кадэцкі корпус – Яцкевіч. – С. 668—669.
5. Игнатьева А.Ю. Канцелярия Великого Княжества Литовского и ее канцлеры // Роль личности в истории государства и права Беларуси : республиканская науч.-теорет. конф. – Минск, 2016. – С. 101-102. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГЭУ. URL: http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/60754/1/Ignateva._A._Yu..pdf (дата обращения: 30.04.2021).
6. Кром М.М. Канцелярии и документы Великих Княжеств Литовского и Московского в XV – первой половине XVI в.: опыт сравнительного анализа // Вспомогательные исторические дисциплины. – 2010. – Т. XXXI. – С. 46-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kantselyarii-i-dokumenty-velikih-knyazhestv-litovskogo-i-moskovskogo-v-xv-pervoy-polovine-xvi-v-opyt-sravnitelnogo-analiza/viewer (дата обращения: 30.04.2021).
7. Лазоркина О.И. Дипломатическая деятельность канцелярии Великого Княжества Литовского в XVII в. // Журнал международного права и международных отношений. – 2008. – № 1. – С. 43-48. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/19325/1/2008_1_JILIR_lazorkina_r.pdf (дата обращения: 30.04.2021).
8. Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута: исторические очерки / М. \К. Любавский. – Москва : Унив. Тип., 1892. – 998 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003083810#?page=1 (дата обращения: 30.04.2021).
9. Мах И.И. Некоторые аспекты истории административного права Республики Беларусь в период Великого Княжества Литовского / И.И. Мах, Г.К. Аргучинцев // Научные труды ГИУСТ БГУ. – 2007. – С. 453-459. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/14198/1/Аргучинцев%2cМах_Некоторые%20аспекты%20истории%20административного%20права%20РБ%20в%20период%20ВКЛ.pdf (дата обращения: 30.04.2021).
10. Рыбыкоў А. Канцылярыя Вялікага Княства Літоўскага // Вялікае Княства Літоўскае : энцыклапедыя : у 3 т. — Мiнcк : БелЭн, 2005. – Т. 2: Кадэцкі корпус – Яцкевіч. – С. 38.
11. Савинов А.А. Документирование управленческой деятельности в Великом Княжестве Литовском в соответствии со Статутом Великого Княжества Литовского 1588 года // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф. – Мінск : БДУ, 2018. – С. 236-241. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/214632/1/236-241.pdf (дата обращения: 30.04.2021).
12. Уваров И.Ю. Развитие институтов государственной власти в Великом Княжестве Литовском в XV-XVI вв. // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. – 2009. – №3 (24). – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-institutov-gosudarstvennoy-vlasti-v-velikom-knyazhestve-litovskom-v-xv-xvi-vv/viewer (дата обращения: 30.04.2021).
13. Юрис С.А. Динамика развития городского самоуправления на белорусских землях в период ВКЛ и Речи Посполитой / С.А. Юрис, Е.П. Нарижная // Весник Брэсцкого университета. Серия 2, Гісторыя. Эканоміка. Права. – 2013. – № 2. – С. 43–52. – Электрон. копия доступна в репозитории Брестского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. URL: http://rep.brsu.by/bitstream/handle/123456789/5665/istoriya2-2013_43-52.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 30.04.2021).
Вы также можете обратиться к библиографам Национальной библиотеки Беларуси через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).