Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42135
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Обратные миграции людей из Европы в Африку". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-04-29 16:21:07] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Балановская Е.В. Генетические следы исторических и доисторических миграций: континенты, регионы, народы / Е.В. Балановская, О.П. Балановский // Информационный вестник ВОГиС. – 2009. – Т. 13, № 2. – С. 401-409.
2. Деревянко А.П. Человек идет по свету // Наука из первых рук. – 2005. – № 1 (4). – С. 18-27. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-idet-po-svetu (дата обращения: 28.04.2021).
3. Дороничев В.Б. Индустриальные комплексы нижнего палеолита в западной Евразии: обзор современных данных // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. – 2015. – № 4. – С. 93-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25672443 (дата обращения: 28.04.2021). – Доступ после регистрации.
4. Кассал Б.Ю. Биотические условия плейстоценовой миграции человека разумного Homo Sapiens на Западно-Сибирскую равнину // Исторический курьер. – 2020. – № 4 (12). – С. 6-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bioticheskie-usloviya-pleystotsenovoy-migratsii-cheloveka-razumnogo-homo-sapiens-na-zapadno-sibirskuyu-ravninu (дата обращения: 28.04.2021).
5. Кольцов П.М. Древнейшие миграции в истории человечества (из Африки в Европу) // Взаимодействие культур народов Прикаспия : материалы Региональной науч. конф., посвященной 100-летию со дня рождения профессора Урюбджура Эрдниевича Эрдниева. – Элиста, 2011. – С. 23-25.
6. Малолетко А.М. Природа и человек (к проблеме ранних миграций и расовой эволюции Homo Sapiens) // Известия Алтайского государственного университета. – 1998. – № 4 (8). – С. 126-136. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priroda-i-chelovek-k-probleme-rannih-migratsiy-i-rasovoy-evolyutsii-homo-sapiens (дата обращения: 28.04.2021).
7. Малолетко А.М. Ранние миграции и расовая эволюция Homo Sapiens // Эволюционная биология: Проблема вида и видообразование : материалы конф. / Томский гос. ун-т, Науч.-исслед. ин-т биологии и биофизики, Науч.-исслед. ин-т мед. генетики, ТНЦ СО РАН. – Томск, 2001. – С. 309-324.
8. Первобытный человек, его материальная культура и природная среда в плейстоцене и голоцене : материалы Всесоюз. симп., организ. ин-том географии АН СССР и Комис. по изучению четвертичного периода АН СССР в марте 1973 г. / [ред. коллегия: ... А.А. Величко (отв. ред.) и др.] ; АН СССР, Ин-т географии. – Москва, 1974. – 314 с. : ил. – Списки лит. в конце докл.
9. Происхождение человека: новые горизонты понимания // Идеи и идеалы. – 2014. – Т. 1, № 3 (21). – С. 167-172. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-cheloveka-novye-gorizonty-ponimaniya (дата обращения: 28.04.2021).
10. Рокка Р. Динамика расселения в Евразии. Каменные индустрии в центральной Европе и Китае в нижнем палеолите / Р. Рокка, Э. Боден // Древнейшие обитатели Кавказа и расселение предков человека в Евразии. Серия: "Archaeologica Petropolitana" / Ин-т истории материальной культуры РАН. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 250-262. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22425541 (дата обращения: 29.04.2021). – Доступ после регистрации.
11. Харитонов В.М. Ископаемые гоминиды Северного Кавказа // Древнейший Кавказ: перекресток Европы и Азии / С.А. Васильев, А.В. Ларионова ; РАН, Ин-т истории материальной культуры. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 79-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21776605 (дата обращения: 29.04.2021). – Доступ после регистрации.
Кавказ является возможным звеном в миграциях гоминид разных эпох между тремя частями света – Африки, Азией и Европой.
12. Черных Е.Н. Культуры Homo: узловые сюжеты миллионолетней истории от архантропа до человека разумного // Природа. – 2018. – № 3 (1231). – С. 37-52. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32665368 (дата обращения: 29.04.2021). – Доступ после регистрации.
13. Шулимова Е.А. Исследование генетических маркеров Мтднк и Y-Хромосомы в популяционной генетике // Генетика популяций: прогресс и перспективы : материалы Междунар. науч. конф., посвящённой 80-летию со дня рождения академика Ю.П. Алтухова и 45-летию основания лаборатории популяционной генетики им. Ю.П. Алтухова ИОГен РАН. – Звенигород, 2017. – С. 326-328. Результаты исследований применяются для обоснования теорий и гипотез о миграции и структуре древних популяций человека.
14. Шуньков М.В. Откуда пришел Homo Sapiens / М.В. Шуньков, А.П. Деревянко // Наука из первых рук. – 2015. – № 5/6 (65/66). – С. 36-55.
15. Шутилин Ю.Ф. Происхождение, расселение человека и Воронежские Костёнки // Берегиня.777.Сова. – 2018. – №1 (36). – С. 27-60. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-rasselenie-cheloveka-i-voronezhskie-kostyonki/viewer (дата обращения: 28.04.2021).
Рубрики каталога: Биология -- ;