Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42124
Здравствуйте подскажите литературы по дипломному проекту "Консервация и реставрация кавказской шашки в ножнах с прикрепленной перевязью конца 18 начало 19 вв.? История возникновение северо-кавказкой шашки, чем отличается от дагестанской, черкеской и других, книги по реставрации холодного оружия, металла сталь, статьи, книги журналы. Благодарю.
Ответ [2021-04-29 09:35:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Асмолов К.В. История холодного оружия / Оздоров. и науч.-информ. центр "Здоровье народа", Междунар. ассоц. боевых искусств "Шоу Дао". – Москва : ВИНИТИ, 1993. – (Серия "Тайны воинских искусств"...). – (Восток и Запад).
2. Аствацатурян Э.Г. Оружие народов Кавказа : [книга-альбом] / Э.Г. Аствацатурян. – Санкт-Петербург : Атлант, 2004. – 430 с.
3. Белянин А.О. Шашка / Андрей Белянин. – Москва : Альфа-книга, 2016. – 135 с. : ил., цв. ил.
Аннотация: История рождения, применения и модификации кавказской и казачьей шашки (12-19 вв.)
4. Буршнева С.Г. Реставрация археологических и этнографических предметов из железа : учеб.-метод. пособие / С.Г. Буршнева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2019. – 88 с. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F_1776715526/PRAVKA_Burshneva.pdf (дата обращения: 29.04.2021).
5. Дарчиев А.В. Скифский военный культ и его следы в осетинской нартиаде / А.В. Дарчиев ; Учреждение Российской акад. наук "Северо-Осетинский ин-т гуманитар. и социал. исслед. им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания". – Владикавказ : СОИГСИ, 2008. – 306, [1] с.
6. Егоров И.А. Пики, шашки, шаровары, кушаки: Обмундирование степовых и кавказских казачьих войск в начале XX в. // Военно-исторический журнал. – 1993. – № 3. – С. 84-89.
7. Ильина Т.Н. Военные агенты и русское оружие: Винтовки Бердана, картечницы Гатлинга, револьверы Смита и Вессона, шашки 1881 года. – Санкт-Петербург : Атлант, 2008. – 381 с., ил. – (Энцикл. рус. армии).
8. Круликевич Т. История холодного оружия : корды, кинжалы, ножи, штыки / Тадеуш Круликевич ; [пер. с пол. М.Н. Саенко]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 277 с. : цв. ил.
9. Мир оружия: история, герои, коллекции : материалы междунар. науч.-практ. конф., 21-22 окт. 2016 г. / Тул. гос. музей оружия. – Тула, 2016. – 519 с., ил.
Аннотация: Сборник материалов конференции, посвященной военной истории, оружиеведению, проблемам сохранения, экспонирования и реставрации музейных предметов.
10. Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего : выставка в Российском этнографическом музее : [каталог / авт.-сост.: Е.И. Нератова, Д.А. Шереметьев ; вступ. ст.: В.М. Грусман]. – Москва : Вече, 2011. – 207 с. : цв. ил.
11. Паришкура В.В. Кавказское холодное оружие XIX – начала XX века. Клейма на холодном оружии мастера Османа Омарова / В.В. Паришкура. – Краснодар : издатель ИП Вольная Н.Н., 2011. – 79 с. : ил.
12. Сенаторова О.Ю. Реставрация и хранение предметов из металлов с активной коррозией // Судакский сборник. – Феодосия, 2016. – Вып. 1. – С. 154-167.
13. Соловьёва Е.А. Правовая и экономическая составляющие реставрации исторического холодного оружия // Глобализация и интеграция исследований в практическую деятельность : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 157-161. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЕНМЦ "Мультидисциплинарные исследования". URL: https://multires.ru/wp-content/uploads/KM-7_Sbornik.pdf (дата обращения: 29.04.2021).
14. Травников А.И. История холодного оружия : опыт практического исследования / Александр Травников. – Краснодар : Вольная Н.Н., 2014. – 127 с., [4] л. цв. ил., портр. : ил., портр., карт., факс.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.