Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53873
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42111
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по методике выполнения измерений содержания радона в воздухе помещений общественных зданий в зарубежных странах.
Ответ [2021-04-28 10:55:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы с темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google, ScienceDirect):
1. Маренный А.М. Национальные радоновые программы: опыт реализации и задачи на перспективу / А.М. Маренный, С.М. Киселев // Радиационная гигиена. – 2019. – Т. 12, № 2(св). – С. 97-108. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/633 (дата обращения: 27.04.2021). Практические аспекты реализации радоновых программ за рубежом.
2. A pilot study on natural radioactivity in schools of south-east Italy / R. Trevisi, A. Caricato, M. D’Alessandro [et al.] // Environment International. – 2010. – Vol. 36, N 3. – P. 276-280.
Экспериментальное исследование естественной радиоактивности в школах юго-восточной Италии.
3. Bala Sundar S. Radon measurements in ash buildings near major thermal power stations in India using SSNTD / S. Bala Sundar, B. Danalakshmi, R. Santhanam // Radiation Measurements. – 2008. – N 43. – P. 392-394.
Измерения радона в зданиях с летучей золой вблизи крупных тепловых электростанций в Индии с использованием SSNTD.
4. Clouvas A. Simultaneous measurements of indoor radon, radon–thoron progeny and high-resolution gamma spectrometry in Greek dwellings / A. Clouvas, S. Xanthos, M. Antonopoulos-Domis // Radiation Protection Dosimetry. – 2006. –Vol. 118, N 4. – P. 482–490.
Одновременные измерения внутреннего радона, потомства радона–торона и гамма-спектрометрии высокого разрешения в греческих жилищах.
Портативный детектор Ge и камера ионизации AlphaGUARD.
5. Duaa A.S. Measurement of Radon concentration in College of Education, Ibn Al- Haitham buildings using Rad-7 and CR-39 detector / A.S. Duaa, A.E. Sameera // Energy Procedia. – 2019. – N 157. – P. 918–925. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Эльзивир. URL: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1876610218312293?token=DFF9D3CD84D1657E32115ACC5232A0E489FA2CBB886856FB9853A58A9FBE0DBE4C7E3A5A514E4C073199D5F161A93DBC&originRegion=eu-west-1&originCreation=20210426171432 (дата обращения: 27.04.2021).
Измерение концентрации радона в зданиях Колледжа образования Ибн Аль- Хайтама с использованием детектора Rad-7 и CR-39.
6. Espinosa G. A representative survey of indoor radon in the sixteen regions in Mexico City / G. Espinosa, R.B. Gammage // Radiat Prot Dosimetry. – 2003. – Vol. 103, N 1. – P. 73-76.
Репрезентативные исследования содержания радона в помещениях 16 районов Мехико-сити.
Методология обнаружения ядерных следов с использованием системы пассивного устройства.
7. Indoor 222Rn concentration measurements in some buildings of Hebron province during the winter season of the year 2000 /A. Amin Leghrouz, M. Mohammad Abu-Samreh, M. Karam Awawdah [et al.] // Radiation Protection Dosimetry. – 2007. – Vol. 123, N 2. – P. 226–233. Измерения концентрации 222Rn в помещениях в некоторых зданиях пропровинции Хеврон в зимний сезон 2000 г.
8. Indoor radon concentration measurement in the dwellings of district Poonch (Azad Kashmir), Pakistan / M. Rafique, S. Rahman, S.U. Rahman [et al.] // Radiat Prot Dosimetry. – 2010. – Vol. 138, N 2. – P. 158-165.
Измерение концентрации радона в жилых помещениях района Пунч (Азад Кашмир), Пакистан.
9. Indoor radon measurement and effective dose assessment of 150 apartments in Mashhad, Iran / A.A. Mowlavi, M.R. Fornasier, A. Binesh, M. Denaro // Environmental monitoring and assessment. – 2012. – Vol. 184, N 2. – P. 1085-1088.
Измерение радона в помещении и оценка эффективной дозы в 150 квартирах в Мешхеде, Иран.
10. Indoor radon measurements by nuclear track detectors: Applications in secondary schools / R. Banjanac, A. Dragic, B. Grabez [et al.] // Facta universitatis-series: Physics, Chemistry and Technology. – 2006. – Vol. 4, N 1. – P. 93-100.
Измерения радона в помещениях с помощью ядерных трековых детекторов: применение в средних школах.
11. Indoor radon survey in 120 schools situated in four districts of the Punjab Province Pakistan / S. Rahman, J. Anwar, A. Jabbar, M. Rafique // Indoor Built Environ. – 2010. – Vol. 19, N 2. – P. 214-220.
Обследование радона в помещениях 120 школ, расположенных в четырех районах пакистанской провинции Пенджаб.
12. Measurement and comparison of indoor radon levels in new and old buildings in the city of Muzaffarabad (Azad Kashmir), Pakistan: a pilot study / M. Rafique, S.U. Rahman, J. Shahida [et al.] // Radioisotopes. – 2009. – Vol. 58, N 11. – P. 749-760.
Измерение и сравнение уровней радона в помещениях в новых и старых зданиях в городе Музаффарабад (Азад Кашмир), Пакистан: пилотный проект.
13. Measurement of indoor radon levels in Erbil capital by using solid state nuclear track detectors / H. Mansour, S. Khdar, H. Abdulla [et al.] // Radiation Measurements. – 2005. – Vol. 40, N 2-6. – P. 544-547. Измерение уровня радона в помещениях в столице Эрбиль с помощью твердотельных ядерных трековых детекторов.
14. Passive and active methods for Radon pollution measurements in historical eritage buildings / D.L. Nastroa, A. Vitalec, F. Lamonacad, M. Vasil // Measurement. – 2018. – Vol. 114. – P. 526-533. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Эльзивир. URL: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0263224116305024?token=707AC8FEB33738A5CCA5735BCB4F5CE6690301B06B569A2D5EECFEE35FD505DC7073D70D1EBB656728734F4FA29A605F&originRegion=eu-west-1&originCreation=20210426171805 (дата обращения: 27.04.2021).
Пассивные и активные методы измерения загрязнения радоном в зданиях исторического наследия.
15. Variation of indoor radon concentrations in two-storey houses in Nowshera District, Pakistan / F.Khan, Z. Wazir, M. Tufail, M. Nusrat // Radiat Prot Dosimetry. – 2015. – Vol. 163, N 1. – P. 133-139.
Изменение концентрации радона в помещении в двухэтажных домах в районе Новшера, Пакистан.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Рубрики каталога: Экология -- ;