Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42093
Добрый день! Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме "Общая методика систематизации и предметизации произведений печати: основные принципы для использования в электронных каталогах библиотек разных типов и видов".
Спасибо.
Ответ [2021-04-26 19:25:23] :
Здравствуйте! Для начала работы см. ответы на запросы № 33022, 22316 в Архиве ВСС, а также запрос № 32793 В Архиве ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).
В дополнение предлагаем (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Грузова А.А. Библиографическая деятельность в сетевой информационной среде // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 7. – С. 37-53. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/453/443 (дата обращения: 26.04.2021).
2. Калачихин В.Ю. Автоматическая предметизация короткой фразы методом сравнения с библиографическими записями в электронном каталоге // Библиотековедение. – 2015. – № 4. – С. 41-49. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/244/337 (дата обращения: 26.04.2021).
3. Методические материалы по предметной обработке документов Российской национальной библиотеки // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2020. – URL: http://nlr.ru/nlr_pro/RA2428/metodicheskie-materialyi (дата обращения: 26.04.2021).
4. Никольцева Н.П. Предметизация в условиях машиночитаемой каталогизации. Сотрудничество национальных библиографирующих учреждений Российской Федерации // Предметный поиск и машиночитаемая каталогизация : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2014. – Вып. 1. – С. 55-64.
5. Пескова Л.В. Предметизация в условиях современных технологий // Библиография. – 2011. – № 2. – С. 19-21.
6. Руководство по методике предметизации. Опыт Российской национальной библиотеки / Рос. нац. б-ка, Нац. информ.-библ. центр "ЛИБНЕТ" ; [авт.-сост. Селиванова Ю.Г. и др., под общ. рук. Кулиш О.Н.]. – Москва : Фаир-Пресс [и др.], 2005. – 407 с. – (Серия "Специальный издательский проект для библиотек"). – Библиогр.: с. 388-404. – Алф.-предм. указ.: 405-407.
7. Сукиасян Э.Р. Два шага назад. О поиске в наших электронных каталогах // Моргенштерновские чтения – 2018 Информационное обслуживание библиотек в меняющейся социальной среде: тенденции, новации, перспективы : материалы всерос. науч.-практ. конф.. — Челябинск, 2018. — С. 120-126.
8. Сукиасян Э.Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : [библиотечное каталоговедение и каталогизация. Централизованная каталогизация. Система каталогов. Классификационные системы] : избр. ст. / Э.Р. Сукиасян. – Санкт-Петербург : Профессия, 2009. – 535 с. – (Библиотека). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 527-532.
См. также ответ на запрос № 8430.