Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42046
Здравствуйте! Помогите подобрать,пожалуйста, список литературы на тему "Памятник писателю в литературоведении: история и теория вопроса".
Заранее спасибо!
Ответ [2021-04-22 16:34:19] :
Здравствуйте. Тема требует уточнения: Вас интересуют литература о памятниках писателям или о памятниках писателям в художественных произведениях? Поиск осуществлялся по теме "Памятники писателям".
См. ответы на запросы №№ 35035 и 41452 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы по теме (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Беспалова Е.К. Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: История создания по документам, письмам и периодическим изданиям / Правительство Ульян. обл., М-во искусства и культ. политики Ульян. обл. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2016. – 439 с., ил., факс.
2. Боева Г.Н. Художественные стратегии запечатления писателя монументальной скульптурой // Актуальные проблемы монументального искусства : сб. науч. тр. / Кафедра монументального искусства Ин-та дизайна и искусств СПбГУПТД. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 326-333.
3. Болдина Е. Народные проекты памятника графу Л.Н. Толстому // Московский архив. – Москва, 1996. – Вып. 1. – С. 531-537.
Аннотация: Обзор проектов памятников писателю 1910 г.
4. Денисов В.Д. Петербургский портрет Гоголя // Культура и текст. – 2020. – № 2 (41). – С. 7-25.
5. Еремеева С. Бронзовый век российской словесности: памятники писателям в рамках практики монументальной коммеморации / С. Еремеева. – Москва : Гос. ун-т – Высш. шк. экономики, 2009. – 49, [1] с.
6. Коненкова А.К. Русские писатели в творчестве С.Т. Коненкова: проект памятника М.Е. Салтыкову-Щедрину // Щедринский сборник. – Москва, 2016. – С. 311-318.
7. Литовская М.А. Приобщение и наказание: памятник литератору в провинциальном городе // Антропологический форум. – 2011. – № 15-online. – С. 268-287. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priobschenie-i-nakazanie-pamyatnik-literatoru-v-provintsialnom-gorode (дата обращения: 21.04.2021).
8. Миленко В.Д. Проблема увековечения памяти А.Т. Аверченко в Севастополе: к 140-летию писателя // Гуманитарная парадигма. – 2020. – № 2 (13). – С. 7-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-uvekovecheniya-pamyati-a-t-averchenko-v-sevastopole-k-140-letiyu-pisatelya (дата обращения: 21.04.2021).
9. О сооружении памятника Николаю Михайловичу Карамзину в Москве // Московский журнал. – 2001. – № 3. – С. 5-7.
Аннотация: К 210-летию со дня рождения писателя.
10. Онищенко Е.В. В. Розанов и М. Меньшиков об открытии памятника Н. Гоголю в Москве // Наука сегодня: опыт, традиции, инновации : материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Вологда, 25 июля 2018 г. – Вологда : Маркер, 2018. – С. 63-65. – Электронная копия доступна на сайте «Наука сегодня». URL: https://volconf.ru/files/archive/01_25.07.2018.pdf#page=63 (дата обращения: 21.04.2021).
11. Сажин Д.В. Санкт-Петербург и памятники литераторам // Начало: журнал института богословия и философии. – 2015. – Т. 31. – С. 175-189.
12. Трофимов Ж. Карамзину, историку Государства Российского: (Известное и неизвестное) // Памятники Отечества. – 1995. – № 34. – С. 150-156.
Аннотация: Об открытии памятника писателю (Симбирск, 1845 г.).