Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4199
В своей работе я хотела бы описать и обозначить причины возникновения интернет-сленга "падонкафский язык". Заранее благодарна.
Ответ [2006-05-23 10:06:57] :
Предлагаем краткий список литературы и ресурсов по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Александрова О.В. Новый вид дискурса – новый вид языка? : [язык интернета] // Пелевинские чтения. – 2003. – Калининград, 2004. – С. 17-23.
2. Вернидуб А. У языка есть афтaр [Электронный ресурс] // Русский Newsweek : [сайт]. – 2005. – URL: http://www.runewsweek.ru/theme/print.php?tid=16&rid=215 (22.05.06).
3. Денисов К. Умераед зайчег мой : русский интернет прощается с русским языком [Электронный ресурс] // Известия : общенац. газ. : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.izvestia.ru/lpage/article3092421/?print (22.05.06).
4. Гронская Н.Э. Виртуальное пространство языковой политики : конфликтность лингв. существования // ПОЛИС : полит. исслед. – 2004. – № 6. – С. 62-69. – Библиогр.: с. 69.
5. Протасов П. П@утина, выпуск 25 [Электронный ресурс] // Русский журнал. – М., 2005. – URL: http://old.russ.ru/culture/network/20050523.html (22.05.06).
6. Смирнов Ф. Юзер-гад, или Как правильно интернетиться по-русски? // Мир ПК. – 2004. – № 4. – С. 90-93. – Библиогр.: с. 93 (5 ист.).
7. Усачева О.Ю. Коммуникативная специфика виртуального текста : (на материале Интернет-форумов) // Предложение. Текст. Речевое функционирование языковых единиц. – Елецк, 2003. – Вып. 2. – С. 142-150.
8. Язык падонкаф уже изучают в университетах [Электронный ресурс] // WebZ Site. – 2006. – URL: http://webz.m-ck.ru/index.php?categoryid=11&p2_articleid=52 (22.05.06).
См. также ответ на запрос № 1995.