Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41979
Добрый день, меня интересует литература по истории Бодлианской (Бодлеанской) библиотеки
можно на русском, французском или английском языках
спасибо
С уважение, Анна
Ответ [2021-04-16 17:36:34] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Кириченко М. Племенной союз северян в рукописях Каирской генизы // Електронний історичний журнал Scriptorium nostrum. – 2018. – № 1 (10). – С. 235-245. – URL: http://sn.kspu.edu/index.php/sn/article/download/75/70 (дата обращения: 16.04.2021).
2. Ковалев М.В. Оксфордский архив профессора С.А. Коновалова // Отечественные архивы. – 2015. – № 5. – С. 58-71.
3. Кореневский А.В. Эго-документы в историографической реконструкции (личный фонд А. Дж. Тойнби в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета) // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. – 2011. – № 1. – С. 62-65. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.04.2021).
4. Ленсу Я.Ю. Архитектура и дизайн библиотек в зеркале истории // Инновационные образовательные технологии. – 2016. – № 4. – С. 47-53. – Электронная копия доступна на сайте Media.miu. URL: http://media.miu.by/files/store/items/iot/48/iot_4_2016_8.pdf (дата обращения: 16.04.2021).
5. Лиховид Т.Ф. Сердце университета (путешествие по Бодлеанской библиотеке) / Т.Ф. Лиховид, Д.А. Ковалева // Библиотековедение. – 2008. – № 3. – С. 86-91.
6. Петроски Г. Книга на книжной полке / Генри Петроски ; пер. с англ. Л. Оборина. – Москва : Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2015. – 412, [1] с. : ил., портр.
7. Прокулевич Л.П. Реконструкция Новой Бодлианской библиотеки // Библиотечное дело. – 2018. – № 24. – С. 16-18. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/nlr_pro/dep/artupload/pro/article/RA2332/NA19052.pdf (дата обращения: 16.04.2021).
8. Прокулевич Л.П. Группа Бодлианских библиотек Крупнейшая университетская библиотечная система Великобритании // Библиотечное дело. – 2017. – № 22. – С. 2-4. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2017/bd22.pdf (дата обращения: 16.04.2021).
9. Coates A. The Bodleian library and its incunabula // Bodleian libr. rec. – Oxford, 2005. – Vol. 18, N 6. – P. 608-643.
Аннотация: Инкунабулы в собрании Библиотеки им. Бодлея.
10. Hassall A.G. Treasures from the Bodleian Library / A.G. Hassall, W.O. Hassall. – New York : Columbia University Press, 1976. – 160 p.
11. Irwin N. The Bodleian library of the university of Oxford // College a. research libr. : CRL. – Chicago, 1990. – Vol. 51, N 2. – P. 100-106.
Аннотация: Организация информационного обслуживания в Бодлеевской библиотеке (Bodleian library) Оксфордского университета, Великобритания. Проблемы его совершенствования в соответствии с современными информационными потребностями.
12. Lockett L. An integrated re-examination of the dating of Oxford, Bodleian Library, Junius 11 // Anglo-Saxon England. – 2002. – Vol. 31. – P. 141-173.
13. Rogers D. The Bodleian Library and Its Treasures, 1320-1770 / David Rogers. – Aidan Ellis, 1991. – 176 p.