Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41973
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Вымирание в четвертичном периоде". Помогите, пожалуйста, с поисками. Интересует литература, вышедшая исключительно не раньше 2014 года.
Спасибо.
Ответ [2021-04-16 17:09:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Голоценовое распространение и вымирание копытных в Северной Евразии / Н.А. Пластеева, В.В. Гасилин, М.М. Девяшин, П.А. Косинцев // Зоологический журнал. – 2020. – Т. 99, № 5. – С. 554-568. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42636078 (дата обращения: 16.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
2. Жилич С. В. Растительность и климат среднего и позднего голоцена на юго-востоке Западной Сибири по палинологическим данным : автореф. дис. ... канд. геолого-минералог. наук / Жилич Снежана Викторовна ; Ин-т нефтегаз. геологии и геофизики Сиб. отд-ния РАН. – Новосибирск, 2019. – 18 с. : ил. – Библиогр.: с. 15-16 (7 назв.). Шифр РНБ: 2020-А/492
3. Изменения ландшафтно-климатической обстановки Восточной Европы в раннем плейстоцене / В.В. Писарева, М.А. Фаустова, И.С. Зюганова [и др.] // Стратиграфия. Геологическая корреляция. – 2019. – Т. 27, № 4. – С. 93-116.
4. Калякин В.Н. О причинах и последствиях распада мамонтовых фаун // Успехи современной биологии. – 2014. – Т. 134, № 1. – С. 81-96. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21290322 (дата обращения: 16.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
5. Кейчи Такахаши. Эволюция и вымирание фауны крупных млекопитающих в Японии в позднем плейстоцене и постплейтоцене // Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле. – 2014. – № 3. – С. 277-286. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22082447 (дата обращения: 16.04.2021). – Режим доступа: после регистрации.
6. Лещинский С.В. Вымирание шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) как отражение глубоких абиотических изменений в экосистемах Северной Евразии в конце плейстоцена – голоцене : автореф. дис. ... д-ра геолого-минералог. наук / Лещинский Сергей Владимирович ; Нац. исслед. Том. гос. ун-т. – Томск, 2015. – 30 с. : ил. – Библиогр.: с. 27-30 (33 назв.). Шифр РНБ: 2016-А/967
7. Маккавеев П.Н. Изменения содержания двуокиси углерода в атмосфере и колебания климата четвертичного периода / П.Н. Маккавеев, В.А. Большаков // Геология морей и океанов : материалы 21 Междунар. науч. конф. по морской геологии. – Москва, 2015. – Т. 1. – С. 176-180. – Библиогр.: 10 назв.
8. Неоген и квартер России: стратиграфия, события и палеогеография : сб. материалов Всерос. науч. совещания / отв. ред. А.Ю. Гладенков ; Геол. ин-т РАН, Комиссии по неогеновой и четвертичной системам МСК России. – Москва : ГЕОС, 2018. – 129 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2018-7/5317
9. Новенко Е.Ю. Изменения растительности и климата Центральной и Восточной Европы в позднем плейстоцене и голоцене в межледниковые и переходные этапы климатических макроциклов / Е.Ю. Новенко. – Москва : ГЕОС, 2016. – 227 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 204-227 (638 назв.). Шифр РНБ: 2016-8/3237
10. Природная среда неоплейстоцена и голоцена на Европейском Северо-Востоке России / Л.Н. Андреичева, Т.И. Марченко-Вагапова, М.Н. Буравская, Ю.В. Голубева ; отв. ред. Ю.А. Лаврушин ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Коми науч. центр, Ин-т геологии. – Москва : ГЕОС, 2015. – 222, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 210-221. Шифр РНБ: 2016-7/1210
11. Пучков П.В. Sic transit gloria ideae …Споры о людях, мамонтах и созданных ими ландшафтах / П.В. Пучков, А.М. Буровский // Эволюция. – 2015. – № 7. – С. 169-218. – Библиогр.: с. 210-218. – Электронная копия доступна на сайте Соционауки. URL: https://www.socionauki.ru/book/files/evolution_7/169-218.pdf (дата обращения: 16.04.2021).
12. Трегубов О.Д. Проблемы плейстоценовой фауны : термокарст как фактор исчезновения мамонтов // Арктика и Антарктика. – 2017. – № 4. – С. 1-12 : ил. – Библиогр.: 18 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pleystotsenovoy-fauny-termokarst-kak-faktor-ischeznoveniya-mamontov/viewer (дата обращения: 16.04.2021).
13. Федоров С.Е. История исследований млекопитающих четвертичного периода в Якутии (XVIII – XX вв.) : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Федоров Сергей Егорович ; Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. – Якутск, 2017. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (14 назв.). Шифр РНБ: 2017-А/7690
14. Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований : материалы X Всерос. совещания по изучению четвертичного периода, Москва, 25-29 сент., 2017 г. – Москва : ГЕОС, 2017. – 531 с. : ил. Шифр РНБ: 2017-8/3505
15. Чубур А.А. Ландшафтная гидрологическая катастрофа как спусковой механизм вымирания плейстоценовой мегафауны в перигляциальной зоне Восточной Европы // Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований : сб. тр. IX Всерос. совещания по изучении. Четвертичного периода. – Иркутск, 2015. – С. 487-489.
16. Шпанский А.В. Четвертичные крупные млекопитающие Западно-Сибирской равнины: условия обитания и стратиграфическое значение : автореф. дис. ... д-ра геолого-минералог. наук / Шпанский Андрей Валериьевич ; Нац. исслед. Томский гос. ун-т. – Томск, 2019. – 39 с. : ил. – Библиогр.: 31-39 (68 назв.). Шифр РНБ: 2019-А/1091. – Из содерж.: 4.5.2. Краткий обзор некоторых гипотез вымирания представителей мамонтовой фауны.
Рубрики каталога: Биология -- ;