Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41967
Здравствуйте, хотел бы найти русскую и зарубежную литературу на тему «Проблемы исторического прошлого» в отношениях Японии с КНР.
Ответ [2021-04-16 12:23:24] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Батакова А.А. Проблемы исторического прошлого в современных отношениях Японии с Китаем и Республикой Корея // Проблемы Дальнего Востока. – 2014. – № 6. – С. 32-44. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0131-28120000621-8-1-ru-265/ (дата обращения: 15.04.2021).
2. Гринюк В.А. За что воевала Япония? // Россия и АТР. – 2015. – № 3 (89). – С. 34-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/za-chto-voevala-yaponiya (дата обращения: 15.04.2021).
3. Гринюк В.А. Проблемы исторической ответственности в отношениях Японии с Китаем // Роль СССР и Китая в достижении победы во Второй мировой войне. – Москва, 2012. – С. 93-103.
4. Доржготов Ш. Японо-китайские отношения: некоторые истоки современных противоречий // XXVII сьезд партии и актуальные проблемы международной деятельности КПСС и Советского государства. – Москва, 1987. – С. 206-211.
5. Касимова Е.Н. Тема нанкинской резни в послевоенных отношениях Китая и Японии // Россия-Китай: история и культура. – Казань, 2017. – С. 228-233.
6. Каткова З.Д. Китай-Япония: любовь или ненависть? : К проблеме эволюции соц.-психол. и полит. стереотипов взаимовосприятия (VII в. н. э.-30-40-е гг. XX в.) / З.Д. Каткова, Ю.В. Чудодеев ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : ИВ : Крафт+, 2001. – 370,[1] с. : ил.
7. Молодяков В.Э. Историческая память японцев // Ежегодник Япония. – 2008. – № 37. – C. 285-301. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-yapontsev (дата обращения: 15.04.2021).
8. Санин К.А. Проблемы исторического прошлого в отношениях КНР с государствами Восточной Азии // Сравнительная политика. – 2015. – № 3 (20). – С. 48-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-istoricheskogo-proshlogo-v-otnosheniyah-knr-s-gosudarstvami-vostochnoy-azii (дата обращения: 15.04.2021).
9. Семин А.В. Японо-китайские отношения: состояние, проблемы и тенденции: (Конец ХХ – начало ХХI века) / А.В. Семин ; РАН. Ин-т Дал. Востока. – Москва, 2008. – 281 с., табл.
10. Стрельцов Д.В. Проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями: истоки и эволюция // Проблемы Дальнего Востока. – 2014. – № 6. – С. 19-31.
11. Стрельцов Д.В. Проблемы исторического прошлого в послевоенных отношениях Японии со странами Восточной Азии // Ежегодник Япония. – 2014. – № 43. – С. 7-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-istoricheskogo-proshlogo-v-poslevoennyh-otnosheniyah-yaponii-so-stranami-vostochnoy-azii (дата обращения: 15.04.2021).
12. Fogel J.A. Articulating the Sinosphere: Sino-Japanese relations in space and time. – Cambridge : Harvard University Press, 2009. – 216 p. – Электронная копия доступна в онлайн библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=lWUtJap6EOIC&oi=fnd&pg=PP8&dq=sino+japanese+relations&ots=J5c_fIbrQz&sig=DfWJZwPRIXyuJqfzIUnaPCu_OgM&redir_esc=y#v=onepage&q=sino%20japanese%20relations&f=false (дата обращения: 15.04.2021).
13. Gustafsson K. Memory politics and ontological security in Sino-Japanese relations // Asian Studies Review. – 2014. – Vol. 38, N 1. – P. 71-86.
14. Rose C. Interpreting history in Sino-Japanese relations: A case-study in political decision making. – London ; New York : Routledge, 2005. – 272 p. – Электронная копия доступна в онлайн библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=CNaBdP_6hs8C&oi=fnd&pg=PT13&dq=sino+japanese+relations&ots=niRBSyRGg2&sig=1BqCVdJOZhXcLc247KAtXuh35JQ&redir_esc=y#v=onepage&q=sino%20japanese%20relations&f=false (дата обращения: 15.04.2021).
15. Rose C. Sino-Japanese relations: Facing the past, looking to the future?. – London ; New York : Routledge, 2004. – 192 p. – Электронная копия доступна в онлайн библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=QGOHWgkaCqcC&oi=fnd&pg=PT7&dq=sino+japanese+relations&ots=VxFWodu9Rj&sig=tIcdZimbS4dkMGtiP1dnc1M6OnY&redir_esc=y#v=onepage&q=sino%20japanese%20relations&f=false (дата обращения: 15.04.2021).