Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41899
Добрый день! Готовлю лекцию об советской архитектуре 20 века, в частности о "неоконструктивизме". Помогите, пожалуйста с поиском статей и книг об этом направлении.
Ответ [2021-04-12 14:48:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Григорьев А.А. Неоконструктивизм: приемы объемно-пластического и пространственного обогащения формы // Архитектон: известия вузов. – 2011. – № 2 (34). – С. 2. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://archvuz.ru/2011_2/2/ (дата обращения: 12.04.2021).
2. Езерский И. Конструктивизм в тапочках // Итоги. – 2000. – № 44. – С. 54-58: 8 цв. ил.; 1 цв. ил. на 1-й с. обл.)
Аннотация: Об изменении стиля в московской архитектуре (конец 1990-х гг.), причинах появления неоконструктивизма, о его связи с конструктивизмом 1920-х гг.
3. Ефимов Д.Д. Истоки и направления советского модернизма / Д.Д. Ефимов, И.А. Фахрутдинова // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2018. – № 1 (43). – С. 28-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-i-napravleniya-sovetskogo-modernizma (дата обращения: 12.04.2021).
4. Жданов Е.С. Простейшие геометрические формы в концепциях формообразования в архитектуре XX – XXI веков // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ : материалы междунар. науч.-практ. конф. : сб. ст. – Москва, 2016. – С. 250-253. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35669378 (дата обращения: 12.04.2021). – Доступ после регистрации.
5. Заварихин С.П. Ленинградский неоконструктивизм // Петербургские чтения, 98–99 : материалы Энцикл. б–ки "Санкт–Петербург–2003". – Санкт-Петербург, 1999. – С. 368–370.
6. Карпова Ю. Междисциплинарная конференция "Иллюзии, убитые жизнью": посмертная жизнь (советского) конструктивизма" // Новое литературное обозрение. – 2014. – № 125. – С. 390-398.
Аннотация: Обзор докладов конференции: "Формирование "Октября": восприятие советского конструктивизма американским художественным журналом" П. Мюллера; "Аналитическая деконструкция. Размышления об убитых иллюзиях: венгерский деконструктивистский неоконструктивизм с 1960-х до 1990-х годов" Е. Форгач о конструктивистских и неоконструктивистских тенденциях в венгерском искусстве, творчестве Лайоша Кашшака и Шандор Бортник, Дюлы Пауера, Ласло Райка и Габора Бахманна; "Инсценируя конец истории: архитектурные обра¬зы авангарда в начале и конце коммунизма в Восточной Европе" Д. Кроули; "Туркестан¬ский "конструктивизм": между имперской и социалистической колонией" И. Кутейниковой о конструктивизме в архитектуре советской Средней Азия (преимущественно в Узбекистане); "От утопии к моде: одежда в послевоенной Восточной Европе" Дж. Бартлетта; "Сенежская студия и теория "художественного дизайна" Карла Кан¬тора, 1964—1968" Т. Куббина о деятельности ВНИИТЭ в области "технической эстетики", теоретических трудах К.М. Кантора; "От фабрики до района: рабочее поселение Харьковского тракторного завода (1930—1960-е годы)" Ю. Скубицкой; "Мы не будем копировать конструктивизм!", или Диалектика инновации и наследия в советской архитектуре после 1954 года" Д. Бочарниковой о дискуссии о путях развития советской архитектуры после выступления Н.С. ХРущева об архитектурных излишествах (1954 год); "Реабилитированная композиция: архитектурная пропедевтика советского конструктивизма в художественном обра¬зовании в 1930—1940-х годов" В. Басса.
7. Лебедева Ю. Европейский неоконструктивизм // Артхроника. – 2006. – № 10. – С. 101 : 1 цв. ил.
Аннотация: О выставке русского и европейского неоконструктивизма из музеев и галерей Словакии, Хорватии и российских коллекций в Московском музее современного искусства, 2006 г. О недостаточной представительности российской части экспозиции.
8. Орельская О.В. Неоконструктивизм в новейшей архитектуре Нижнего Новгорода // Материалы отчетной научной конференции института архитектуры и градостроительства ННГАСУ. – Нижний Новгород, 2009. – С. 128-134.
9. Паломничество неоконструктивизма в Россию // ДИ. – 2007. – № 2. – С. 34-37 : 10 цв. ил. – Электронная копия номера доступна на сайте Секции художников монументально-декоративного искусства московского союза художников. URL: http://monumental-art.ru/di/di_2007_2.pdf (дата обращения: 12.04.2021).
Аннотация: Выставка "Европейский неоконструктивизм. 1930-2000" – Московский музей современного искусства, 2006 год, Москва.
10. Сальников В. Европейский неоконструктивизм // Искусство. – 2006. – № 6. – С. 99 : 1 цв. ил.
Аннотация: О выставке европейского неоконструктивизма в Московском музее современного искусства (8 – 30 ноября 2006 г.), о его отличии от русского конструктивизма 1910-1930-х гг.
11. Уварина В.В. Современные стили в архитектуре Костромы и Ярославля / В.В. Уварина, С.Г. Захарова, А.С. Кокшаров // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований. – North Charleston, 2017. – С. 1-3.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.