Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41874
Здравствуйте,посоветуйте,пожалуйста,библиографический список на тему «Зарождение литературы ужаса».
Ответ [2021-04-09 09:26:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Данилов Д.Д. Истоки литературной мифологии Говарда Филлипса Лавкрафта // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2013. – № 3. – С. 374-374. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2013/3/152.pdf (дата обращения: 08.04.2021).
2. Жаринов Е.В. История жанра романа "ужаса" в литературе Англии и Америки // Историко-литературные корни массовой беллетристики : монография / Е.В. Жаринов. – Москва : Флинта, 2017. – Электронная версия представлена на сайте Литература эпохи Просвещения. URL: http://lit-prosv.niv.ru/lit-prosv/articles-eng/zharinov-istoriya-zhanra-romana-uzhasa.htm (дата обращения: 08.04.2021).
3. Назарова Ю.В. Культурные и этические истоки концепта ужаса (на материалах англоязычной литературы жанра horror) / Ю.В. Назарова, Е.Б. Кудинова // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. ЛН Толстого. – 2016. – № 2 (18). – С. 29-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-i-eticheskie-istoki-kontsepta-uzhasa-na-materialah-angloyazychnoy-literatury-zhanra-horror (дата обращения: 08.04.2021).
4. Напцок Б.Р. Английский «Готический» роман: к вопросу об истории и поэтике жанра // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2008. – № 10. – С. 139-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskiy-goticheskiy-roman-k-voprosu-ob-istorii-i-poetike-zhanra (дата обращения: 08.04.2021).
5. Сафрон Е.А. "Ужасы" и "классики": еще раз об истоках современной городской фэнтези // Культ-товары: массовая литература современной России между буквой и цифрой. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 192-199.
Аннотация: Концепция В. Гончарова и Н. Мазовой о городской литературе нач. XIX в. как истоке современной городской фэнтези.
6. Тлеупова А.М. Роль творчества С. Кинга в мировой литературе // Филологические науки в России и за рубежом. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 75-78.
Аннотация: С.Кинг как представитель жанров "хоррор" и "сайнс фикшн"; истоки возникновения ужасного и иррационального в художественном мире писателя.
7. Хвостов А.А. Истоки жанра ужаса в детской литературе // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. – 2011. – Т. 11, № 3. – С. 40-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-zhanra-uzhasa-v-detskoy-literature (дата обращения: 08.04.2021).