Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41849
Здравствуйте! Уточняю запрос относительно Франсуа Обри (1846-1903), был владельцем кондитерского производства. Буду благодарна за рекомендации по источникам.
Ответ [2021-04-07 21:28:07] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы значимых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
Краткая информация о кондитерской фирме «Обри» доступна в следующем издании:
Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга : ист. справ. / М.Н. Барышников. – Санкт-Петербург : Logos, 2000. – 583 с. : ил. – Терминол. справ.: с. 513-525. – Топоним. указ.: с. 526-531. – Указ. имен: с. 532-579. – Библиогр.: с. 580-582 (115 назв.). Шифры РНБ: С 2001-4/1301 ; С1 Т3(2-СПб)/Б-269 ; Ю Я2/Б-26
Подробнее об изд. см. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
С. 313: «Обри». Кондитерская фирма. Основана в 1883 гражданином Франции, купцом 1-й гильдии Франсуа Обри (1846-1903) в виде кондитерских, мастерских и магазинов на Невском пр., 30, и в доме жительства на наб. Екатерининского кан., 14. В 1903 фирму наследовала гражданка Франции Мария Обри (затем под фамилией Буше)».
В архитектурном путеводителе «Невский проспект» среди других магазинов и контор, располагавшихся в доме № 30, указана кондитерская «Рабон». См.:
№ 30/16 : дом А.Н. Вильбоа (В.В. Энгельгардта) // Невский проспект : архитектур. путеводитель / Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова. – Москва ; Санкт-Петербург, 2004. – С. 169-172. Шифры: 2004-3/16432 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к ; Ю Т3(2=2Спб.)/К-43
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) хранится следующий фонд:
Кондитерская фабрика «Рабон» А. Ф. Буше. Петроград. 1845-1917. Ф. 563.
На сайте «Архивы Санкт-Петербурга» представлена Опись 1 фонда (1869-1917). Опись содержит 10 дел, касающихся кондитерской, переписку семей Обри и Буше и личные документы (открыть ссылку). В Акте на приобретение кондитерской Гудона по Невскому пр., 30 значится Жозеф Обри.
Имя кондитера Обри встречается также в «Справочных книгах о лицах С.-Петербургского купечества…». Обри Франц значится в изданиях за 1883-1984 гг., с 1885 г. – Обри Франсуа (открыть ссылку). Произвести поиск по справочным книгам других лет издания Вы можете через Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
Предполагаем, что более существенную информацию Вы сможете получить, если обратитесь с запросом в ЦГИА СПБ.
Также Вы можете произвести самостоятельный запрос по следующим изданиям:
1. Барышников М.Н. Деловой мир дореволюционной России: индивиды, организации, институты : монография / М.Н. Барышников ; С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. – Санкт-Петербург : Книжный Дом, 2006. – 409,[1] с. : ил. ; 21 см.. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2007-3/27425 ; С1 У9(2)-13/Б-269 ; У У9(2)-13/Б-269
2. Барышников М.Н. Иностранные предприниматели в Петербурге во второй половине XIX – начале XX века : состав, торговые и промышленные операции, общественная деятельность / М.Н. Барышников, К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ун-т гуманитар. образования. – Санкт-Петербург : Книжный дом, 2006. – 429,[2] с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2006-3/18192 ; С1 У9(28/Б-269 ; У Т3(2-2СПб)5/Б-269
3. Барышников М.Н. Очерки истории российских фирм: вопросы собственности, управления, хозяйствования / М.Н. Барышников, В.Ю. Гессен, А.Л. Дмитриев и др. ; под ред. А.Л. Дмитриева, А.А. Семенова. – Санкт-Петербург : Высш. шк. Менеджмента : СПбГУ, 2007. – 716, [1] с. : граф. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 682-701. – Указ. фирм и фин. заведений: с. 702-717. Шифры РНБ: 2008-5/8226 ;У У29(2)/О-952
4. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранные промышленники в Санкт-Петербурге : конец 1850-х – начало 1880-х гг. / К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ин-т гуманитар. образования. – Санкт-Петербург : СПбИГО : Книжный Дом, 2012. – 83,[2] с., [4] л. ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2013-4/3970
5. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранцы в промышленной жизни Санкт-Петербурга во второй половине XIX века : монография / К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. – Санкт-Петербург : СПбИГО, 2008. – 165,[2] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-3/32736
6. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранцы в структуре Санкт-Петербургского предпринимательства во второй половине XIX – начале ХХ века / К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. – Санкт-Петербург : Береста, 2004. – 383 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-3/24839