Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41842
Здравствуйте! Прошу помощи в составлении списка литературы по теме «Современная российская научная лениниана (2010-2020)». Заранее благодарю.
P s. Наличие электронной копии непринципиально. Спасибо
Ответ [2021-04-07 11:05:29] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Вагнер К.В. Плюсы и минусы современной ленинианы в контексте исследовательской практики Е.А. Котеленец // Новая наука: проблемы и перспективы. – 2015. – № 5/2. – С. 150-156. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24391288 (дата обращения: 06.04.2021). – Доступ после регистрации.
2. Девятов С. Новейшая историография о В.И. Ленине // Свободная мысль. – 2017. – № 6 (1666). – С. 199-203. – Электронная копия доступна на сайте журнала "Интерлос – Интеллектуальная Россия". URL: http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/2017_06/16.pdf (дата обращения: 06.04.2021).
3. Ильина И.И. Российская книжная палата и постсоветский Ленин / И.И. Ильина, К.М. Сухоруков // Библиография и книговедение. – 2020. – № 5 (430). – С. 34-103.
4. Котеленец Е.А. Ленин как политик и человек в новейших исследованиях // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2012. – № 2. – С. 35-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lenin-kak-politik-i-chelovek-v-noveyshih-issledovaniyah (дата обращения: 06.04.2021).
5. Котеленец Е.А. В.И. Ленин: советский лидер в зеркале историографии // Гражданская война в России (1918-1922 гг.). Серия: Исторические исследования, 109 : тр. ист. фак. МГУ. – Москва, 2020. – С. 41-49.
6. Марченкова Н.П. Фальсификации образа В.И. Ленина и ленинской тактики блоков и компромиссов в революции 1917 года в современных отечественных публикациях // Основные направления противодействия искажению ключевых проблем отечественной истории. – Москва, 2011. – С. 23-52.
7. Меньковский В.И. Ленин-2020: история, легенда, миф // Журнал Белорусского государственного университета. История. – 2020. – № 4. – С. 7-19. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/253991/1/7-19.pdf (дата обращения: 06.04.2021).
8. Москвин Д.Е. "Долгая лениниана": эволюция образа ленина в отечественной визуальной культуре // Символическая политика : сб. науч. тр. Серия: Политология. – Москва, 2014. – С. 128-144. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dolgaya-leniniana-evolyutsiya-obraza-lenina-v-otechestvennoy-vizualnoy-kulture (дата обращения: 06.04.2021).
9. Серазетдинов Б.У. Образ В.И. Ленина в исторической памяти. Историография проблемы // Революционная Сибирь: истоки, процессы, наследие. – Сургут, 2017. – С. 364-375. – Библиогр. : с. 372-375.
Аннот.: В российской историографии после 1991 г.
10. Токарев Г.В. О некоторых лингвокогнитивных особенностях ленинианы ХХІ в. // Лики традиционной культуры в современном культурном пространстве: ренессанс базовых ценностей? : VIII Лазаревские чтения : сб. материалов междунар. науч. конф. – Челябинск, 2018. – С. 182-184.
11. Шаповалов И.И. Политика и личность Ленина в революционных событиях 1917 года в историографии / И.И. Шаповалов, Е.В. Бабаева // К 100-летию революционных событий 1917 года : материалы регион. науч.-практ. конф. / Гос. гуманитар.-технол. ун-т. – Орехово-Зуево, 2017. – С. 139-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29153593 (дата обращения: 06.04.2021). – Доступ после регистрации.