Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4181
в каких источниках можно найти информацию о несобственно прямой речи в творчестве поэтов и писателей. Заранее спасибо
Ответ [2006-05-18 19:07:44] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковые системы Апорт, Google):
1. Артюшков И.В. Формы изображения авторской несобственно-прямой внутренней речи в прозе Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц. – Уфа, 2001. – С. 106-114. Шифр РНБ: 2002-3/10302
2. Бабаликашвили Н.Г. Форма несобственно-прямой речи и ее эволюция : (на материале англ. прозы XVIII-XX в.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бабаликашвили Н.Г. ; Тбил. гос. ун-т. – Тбилиси, 1986. – 23 с. Шифр РНБ: 88-4/22018
3. Близнюк М.И. Конститутивные признаки несобственно-прямой речи в современной англоязычной прозе : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Близнюк М.И. ; Одесск. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1988. – 16 с. Шифр РНБ: 90-4/13666
4. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка [Электронный ресурс] / Центр дистанцион. образования Моск. гос. ун-та печати. – М., 2002 – Из содерж.: 136: Несобственно-прямая речь. – URL: http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook089/01/index.html?part-057.htm (18.05.06).
5. Горнак В.В. Несобственно-прямая речь в повести Ф.А. Абрамова "Мамониха" // Русский язык в условиях белорусско-русского двуязычия. – Минск, 1989. – С. 32-37. Шифр РНБ: 89-3/16708
6. Кусько Е.Я. Несобственно-прямая речь в современной немецкой литературе : автореф. дис. …. д-ра филол. наук / Кусько Е.Я. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1981. – 48 с. Шифр РНБ: 82-4/3529.
7. Несобственно-прямая речь [Электронный ресурс] // Трактат : бюро переводов : [сайт]. – URL: http://www.traktat.com/language/book/sposob/np_re.php (18.05.06).
8. Несобственно-прямая речь [Электронный ресурс] // Лингвистический словарь / Мир слова русского. – М., 2004. – URL: http://www.rusword.com.ua/rus/lingv.php?b=&s=%ED%E5%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE&n=80000&p=1 (18.05.06).
9. Павлова Н. Форма речи как форма смысла : [Несобственно-прямая речь в романе Ф. Кафки "Процесс"] // Вопр. лит. – 2003. – Вып. 7/8. – С. 167-182.
10. Султанходжаева Л.В. Коммуникативно-функциональные характеристики несобственно-прямой речи в структуре художественного текста : (на материале англоязыч. прозы XX в) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Султанходжаева Л.В. ; Ташк. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Ф. Энгельса. – Ташкент, 1990. – 21 с. Шифр РНБ: А91/256.
11. Сысоева В.В. Нарративный потенциал несобственно-прямой речи в художественном тексте : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Сысоева В.В. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2004. – 23 с. Шифр РНБ: 2005-4/33600
12. Шавалиева Г.М. Особенности несобственно-прямой речи в прозе Г.Исхаки // Бодуэновские чтения : Бодуэн де Куртенэ и соврем. лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : тр. и материалы : в 2 т. – Казань, 2001.– Т. 1. – C. 182-183 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2001. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/kls/boduen/bodart_1.php?id=7&num=18000000 (18.05.06).
См. также ответ на запрос № 2188.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические издания:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1960 гг. : в 2 ч. – М. : Изд-во Акад. наук, 1963.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1961 по 1965 гг. – М. : Наука, 1969.
4. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1966 по 1970. – М. : Наука, 1973.
5. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1971 по 1975. – М. : Наука, 1980.
6. Славянское языкознание : указ. лит., изд. с 1976 по 1978 : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1985.
7. Славянское языкознание : указ. лит., изд. с 1979 по 1981 : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1988.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;