Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41762
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Животный и растительный мир силура". Помогите, пожалуйста, с поисками. Интересует литература вышедшая исключительно не раньше 2014 года.
Спасибо.
Ответ [2021-04-01 17:18:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Афанасьева О.Б. Разнообразие костнопанцирных бесчелюстных (Osteostraci, Agnatha) в силуре и особенности формообразования их экзоскелета // Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы : материалы 65 сессии палеонтол. о-ва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 203-205.
2. Бараш М.С. Массовое вымирание морской биоты на рубеже ордовика и силура в связи с изменениями условий среды // Океанология. – 2014. – Т. 54, № 6. – С. 825-828. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22681863 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации.
3. Белюченко И.С. Выход растений на сушу как форма активного освоения новых экологических ниш // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2016. – Т. 12, № 3. – С. 48-55. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26510392 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации. Силур.
4. Ишина Е.В. Брахиоподы нижнего силура Сибирской платформы (скважина Тг-21, Норильская литолого-фациальная зона) // Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы : материалы 65 сессии палеонтол. о-ва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 64-66.
5. Канев Б.И. Ассоциации бентосной фауны в разрезе верхнего силура на западном склоне Приполярного Урала // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента : сб. материалов 24 науч. конф. Ин-та геологии Коми НЦ УрО РАН. – Сыктывкар, 2015. – С. 77-82.
6. Киселев Г.Н. Ассоциации цефалопод силура северо-запада Восточно-Европейской платформы // Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы : материалы 65 сессии палеонтол. о-ва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 68-70.
7. Лукин В.Ю. Палеоэкологические и палеобиогеографические особенности в эволюции табулят в позднем ордовике и раннем силуре на севере Урала // Вестник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. – 2019. – № 3. – С. 24-30.
8. Матвеев В.А. Строматолиты и их породообразующее значение в силуре // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента : сб. материалов 24 науч. конф. Ин-та геологии Коми НЦ УрО РАН. – Сыктывкар, 2015. – С. 115-119.
9. Матвеева Н.А. Первая находка фораминифер в лудловской карбонатной толще на р. Илыч (Северный Урал) / Н.А. Матвеева, Р.М. Иванова // Вестник Института геологии Коми НЦ УрО РАН. – 2019. – № 5(293). – С. 27-38. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39130614 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации. Силур.
10. Модзалевская Т.Л. Силурийские брахиоподы хребта Сетте-Дабан (Южное Верхоянье) и их палеогеографические связи // Региональная геология и металлогения. – 2019. – № 78. – С. 31-39. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38582842 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации.
11. Морфологическая эволюция макроводорослей с палеопротерозоя по силур / Н.В. Быкова, Ч.И. Лодука, Д.В. Гражданкин, Ш. Шао // Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы : материалы 65 сессии палеонтол. о-ва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 28-30.
12. Тесаков Ю.И. Силурийский бассейн Восточной Сибири : [в 4 т.] / Ю.И. Тесаков ; Рос. акад. наук, Сибирское отд-ние, Ин-т нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука. Т. 3 : Бассейновая палеогеография: (на хронозональной и биогеоценотической основе). – Новосибирск : ИНГГ СО РАН, 2014. – 387, [3] с. : карт. – Библиогр.: с. 211-216. – Указ.: с. 353-388. Шифр РНБ: 2014-8/3935
13. Форти Р. Трилобиты: Свидетели эволюции / Р. Форти. – Москва : Династия, 2014. – 324 с. : ил.
14. Якупов Р.Р. Силурийские хитинозои разреза Варна // Вестник Института геологии научного центра Уральского отделения РАН. – 2016. – № 2(254). – С. 36-43. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25895375 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации.
15. Plant diversity of the mid silurian (lower Wenlock, Sheinwoodian) terrestrial vegetation preserved in marine sediments from the Barrandian area, the Czech Republic / M. Libert?n, J. Kva?ek, J. Bek, P. ?torch // Fossil Imprint. – 2018. – Vol. 74, iss. 3/4. – P. 327–333. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://fi.nm.cz/wp-content/uploads/2018/12/6_Libertin.pdf (дата обращения: 01.04.2021). Растительное разнообразие среднесилурийской (нижний Венлок, Шейнвуд) наземной растительности, сохранившейся в морских отложениях из района Баррандии, Чешская Республика.
16. Wen-Jin Zhao. A review of Silurian fishes from Yunnan, China and related biostratigraphy / Wen-Jin Zhao, Min Zhu // Paleoworld. – 2015. – Vol. 24, iss. 1/2. – P. 243-250. – Электронная копия доступна на сайте ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1871174X15000116 (дата обращения: 01.04.2021). Обзор силурийских рыб из Юньнани, Китай, и связанная с ними биостратиграфия.
Рубрики каталога: Биология -- ;