Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41747
Здравствуйте! Не могли бы вы подобрать мне литературу (книги, статьи: желательно новейшие исследования) по следующим темам: 1. Советско-польская война 1919-1920 и особенно деятельность 6 дивизии; 2. Кровавое воскресение 1905 года особенно в рассказах очевидцев; 3. Октябрьская революция и особенно об участии финнов в революционной и просветительской деятельности, о поддержке революции дворянством, о культурной деятельности и об искусстве; 4. Игровая школа, которую содал 8-летний Александр (Алик, Али) Ахола в Вырице в 1908 году.
С уважением Ольга Руохо
Ответ [2021-04-01 17:13:03] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса единовременно рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам материалы о советско-польской войне для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бабенко О.В. Советско-польская война 1919-1921 гг.: (сводный реферат) / О.В. Бабенко, М.М. Минц // История России : серия аналит. обзоров и сборников. – 2014. – Т. 2014. – С. 19-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetsko-polskaya-voyna-1919-1921-gg-svodnyy-referat (дата обращения: 01.04.2021).
2. Барынкин А.В. К вопросу о датировке советско-польской войны // Вестник Брянского государственного университета. – 2013. – № 2. – С. 11-14. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-datirovke-sovetsko-polskoy-voyny (дата обращения: 01.04.2021).
3. Будницкий О. Пилсудский против Тухачевского: советско-польская война 1920 г. // История и обществознание для школьников. – 2017. – № 3. – С. 55-64.
4. Венков А.В. Советско-польская война: казачий фактор // Исторический вестник. – 2020. – Т. 32. – С. 48-63. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.historicalreporter.ru/upload/iblock/aee/aee213a763b04a1c0a2003d8777eb5a6.pdf#page=48 (дата обращения: 01.04.2021).
5. Воробьева В.В. Советские военнослужащие в польском плену: трагические последствия советско-польской войны 1920 г. // Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности : межвуз. сб. науч. тр. – Череповец, 2019. – С. 45-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42422912 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации.
6. Емельянова Е.Н. Советско-польская война 1920 г.: неудавшаяся попытка разрушения версальской системы // Клио. – 2015. – № 5 (101). – С. 144-149. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23559451 (дата обращения: 01.04.2021). – Доступ после регистрации.
7. Зубачевский В.А. Советско-польская война 1920 года: геополитический аспект // Военно-исторический журнал. – 2013. – № 10. – С. 18-23. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://history.ric.mil.ru/Stati/item/118086/ (дата обращения: 01.04.2021).
8. Лушин А.И. Малоизвестные страницы советско-польской войны 1919 – 1920-х гг. / А.И. Лушин, Д.Е. Савченко // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – 2019. – № 2 (50). – С. 86-93. – Электронная копия доступна на сайте НИИГН. URL: http://www.niign.ru/nauchnie-jurnaly/vestnik-niign-2019,-2.pdf (дата обращения: 01.04.2021).
9. Мельтюхов М.И. Советско-польские конфликты, 1918-1939 гг. / Михаил Мельтюхов. – Москва : Алгоритм, 2017. – 574, [1] с. – Библиогр. в примеч. в конце кн. – Электронная версия представлена на сайте "Милитера: военная литература". URL: http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/index.html (дата обращения: 01.04.2021).
10. Пархоменко В.А. Советско-польская война 1920 г.: украинский фактор // Исторический вестник. – 2020. – Т. 32. – С. 30-47. – Электронная копия номера доступна на журнала. URL: http://www.historicalreporter.ru/upload/iblock/26b/26b739c7636170230e951c59b82e58cc.pdf (дата обращения: 01.04.2021).
11. Пученков А.С. "Даешь Варшаву!": из истории советско-польской войны 1920 г. // П.Н. Врангель: pro et contra, антология. Серия: Русский Путь / сост., вступ. ст., коммент. А.В. Зотовой [и др.]. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 488-504. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/daesh-varshavu-iz-istorii-sovetsko-polskoy-voyny-1920-g (дата обращения: 01.04.2021).
12. Савченко Д.Е. Создание Советской Белоруссии и начало советско-польской войны 1919 – 1920 гг. // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – 2020. – № 2 (54). – С. 63-70. – Электронная копия номера доступна на сайте НИИГН. URL: http://www.niign.ru/nauchnie-jurnaly/vestnik-niign-2,2020.pdf (дата обращения: 01.04.2021).
Рубрики каталога: Прочее -- ;