Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41677
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме конференции:
«Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность».
Одна из рубрик конференции, которая меня заинтересовала - это:
Современное искусство: направления, персоналии, итоги изучения.
Т.е. важно определиться с художником по современному искусству для доклада.
Спасибо!
Ответ [2021-03-25 13:23:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для первоначального ознакомления (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Адашевская Л.Е. Сибирский диалект // Диалог искусств. – 2013. – № 3. – С. 134-135 : 3 цв. ил. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://di.mmoma.ru/news?id=308&mid=1118 (дата обращения: 25.03.2021).
2. Галыгина О. "След" в художественной жизни Сибири // Художественный совет. – 2007. – № 3. – С. 6 : 5 цв. ил.)
Аннотация: О серии выставок современных сибирских художников "След", посвященных этнографическим мотивам в современном сибирском искусстве. Первая выставка была проведена в 2000 году (Новокузнецк).
3. Григорий Краснов // Русская галерея – XXI век. – 2015. – № 6. – С. 47 : 2 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: Краткая творческая справка о сибирском художнике Г. Краснове, лауреате Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России "Русская галерея – XXI век" за 2011 г., участнике проекта "В семье единой".
4. Зотова О.И. Современное изобразительное искусство Дальнего Востока // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2020. – № 3 (4). – С. 164-171 : 10 цв. ил.
Аннотация: О 4-й Межрегиональной художественной выставке "Урал, Сибирь, Дальний Восток" и представленных на ней произведениях дальневосточных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
5. Иванов Н.М. Наши современники в Академии искусств // Юный художник. – 2017. – № 8. – С. 5-8 : 9 цв. ил.
Аннотация: О Музейно-выставочном проекте "Из прошлого в настоящее" в выставочном зале Российской академии искусств в Москве (2017 г.). Представлена живопись российских художников 2-й пол. 20 – нач. 21 вв.
6. Кайгородов В.А. Проекты Сибирсского центра современного искусства в Новокузнецке: новый этап в развитии художественной жизни города // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2020. – № 3 (4). – С. 116-123 : 5 цв. ил.
Аннотация: Об изменениях в современной художественной жизни г. Новокузнецка в связи с появлением Сибирского центра современного искусства.
7. Коган С. Новая сибирская вольница // Артхроника. – 2001. – № 4/5. – С. 124-127 : 1 ил., 5 цв. ил.)
Аннотация: О художественной жизни Новосибирска в советское и в настоящее время, о выставках актуального искусства в Областной картинной галерее, в Центре современного искусства и городских галереях, о местных художниках.
8. Ломанова Т.М. Сибирская ксилография в современном искусстве // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2020. – № 1 (2). – С. 80-87 : 2 цв. ил., 6 ил., 1 цв. портр.
Аннотация: О Сибирской школе ксилографии Г.С. Паштова – объединении ксилографов, созданном в 1998 году в г. Красноярске. История появления школы, участие ее членов в выставочных проектах, роль в ее создании Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского. Подробно – о творчестве художников-граверов С.В. Тимохова, Е.Б. Федоровой, Т.Г. Беловой, А. Пашт-Хана.
9. Надеждин С. Биеннале по-сибирски // Искусство. – 2003. – № 6. – С. 78-80: 7 цв. ил. Аннотация: О 3-й Новосибирской международной биеннале современной графики (2003 г.), ее участниках.
10. Неустроева Г.В. Современная графика Якутии (1990–2019) // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2020. – № 2 (3). – С. 58-67 : 2 цв. ил., 3 ил. Аннотация: О современной графике Якутии, основных ее тенденции, творчестве ведущих художников 1990 – 2010-х гг. В частности, о творчестве А.Е. Евстафьева, А.Д. Васильева, Т.Е. Шапошникова, М.Г. Старостина, С.В. Ивановой.
11. Романова А. Осторожно, мамонт! // Смена. – 2010. – № 12. – С. 10 : 4 цв. ил. Аннотация: Об открытии Центра современного искусства "Сибирь" в Новосибирске, его выставках.
12. Степанская Т.М. Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец XX – начало XXI в.) / Т.М. Степанская, Л.И. Нехвядович. – Санкт-Петербург : Азбука, 2009. – 202 с.