Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41655
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему «Советско-германские отношения во второй половине XX века».
Ответ [2021-03-24 14:21:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бетмакаев А.М. На пути к восточногерманской идентичности: В. Ульбрихт и отношения между ГДР и СССР В 1949-1964 гг. // Американские исследования в Сибири. – Томск, 2003. – С. 189-207. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22919867 (дата обращения: 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
2. Бирюков А.М. Развитие советско-германских отношений в первой половине 1970-х гг. и роль нефтяного фактора // Россия и Германия: история и современность. – Коломна, 2018. – С. 33-42.
3. Вяткин К.С. 35 лет Московскому договору СССР-ФРГ (международная конференция) // Современная Европа. – 2005. – № 4 (24). – С. 150-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/35-let-moskovskomu-dogovoru-sssr-frg-mezhdunarodnaya-konferentsiya (дата обращения: 24.03.2021).
4. Горобий А.В. Количественный контент-анализ периодической печати как источника по истории отношений СССР и ФРГ 1985–1991 гг. // Историческая информатика. Информационные технологии и математические методы в исторических исследованиях и образовании. – 2012. – № 1. – С. 54-71. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://kleio.asu.ru/2012/1/hcsj-12012_54-71.pdf (дата обращения: 24.03.2021).
5. Коршунов Ю.М. Российско-германский научный коллоквиум "Советско-германские экономические отношения, 1917-1991 гг." (Воронеж, 11-12 июля 2019 г.) // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – № 3. – С. 186-191. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.03.2021).
6. Новик Ф.И. Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ (сентябрь 1955 г.) // Труды Института российской истории РАН. – 2009. – № 8. – С. 231-251. – Электронная версия доступна на сайте Электрон. б-ки ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=117 (дата обращения: 23.03.2021).
7. Филитов А.М. Московский договор СССР-ФРГ: от подписания до ратификации (12 августа 1970-3 июня 1972 года). – DOI 10.31857/S013038640010327-7 // Новая и новейшая история. – 2020. – № 4. – С. 98-110. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте журн. URL: https://nni.jes.su/s013038640010327-7-1/ (дата обращения: 23.03.2021).
8. Филитов А.М. Московский договор СССР-ФРГ и "Письмо о германском единстве" : от конфликта к компромиссу // Вестник МГИМО Университета. – 2019. – № 6 (69). – С. 46-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskiy-dogovor-sssr-frg-i-pismo-o-germanskom-edinstve-ot-konflikta-k-kompromissu (дата обращения: 23.03.2021).
9. Филитов А.М. СССР и «новая восточная политика» ФРГ // Вестник МГИМО Университета. – 2017. – № 3 (54). – С. 123-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sssr-i-novaya-vostochnaya-politika-frg (дата обращения: 23.03.2021).
10. Хаберл-Яковлева Г.А. «Справка для Косыгина»: из истории научно-технического сотрудничества между СССР и ГДР (1965–1970 гг.) // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2013. – № 10 (111). – С. 147-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spravka-dlya-kosygina-iz-istorii-nauchno-tehnicheskogo-sotrudnichestva-mezhdu-sssr-i-gdr-1965-1970-gg-1 (дата обращения: 23.03.2021).
11. Хаберл-Яковлева Г.А. Национальные экономические интересы СССР и ГДР в научно-техническом сотрудничестве в 1965-1975 гг. // Пространство и Время. – 2015. – № 1/2 (19/20). – С. 238-240. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-ekonomicheskie-interesy-sssr-i-gdr-v-nauchno-tehnicheskom-sotrudnichestve-v-1965-1975-gg (дата обращения: 23.03.2021).
12. Яблоков Б.В. О роли «Фактора ГДР» в политике разрядки // Вестник Костромского государственного университета. – 2015. – Т. 21, № 5. – C. 44-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-faktora-gdr-v-politike-razryadki (дата обращения: 23.03.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.