Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41577
Добрый день! Какую литературу Вы бы могли посоветовать для культурологической научной работы об образе Нью-Йорка 80-90-х годов в массовой культуре (кинематограф, живопись, мода, литература, музыка, реклама и т.д.)? Большое спасибо!
Ответ [2021-03-18 12:38:34] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 40209 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Артемова С.Ю. Нью-Йорк в поэзии И. Бродского // Производство смысла : сб. ст. и материалов памяти И.В. Фоменко. – Тверь, 2018. – С. 493-504.
2. Высоцкая Н.А. Образ Нью-Йорка как элемент поэтики романа М. Чейбона "Удивительные приключения Кавалира и Клея" // Американистика : актуальные подходы и современные исследования. – Курск, 2009. – С. 259-268.
3. Гавришина О.В. Нью-йоркское детство 1930-1940-х гг. в фотографиях Хелен Левитт // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2011. – № 17 (79). – С. 83-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nyu-yorkskoe-detstvo-1930-1940-h-gg-v-fotografiyah-helen-levitt-1 (дата обращения: 18.03.2021).
4. Гордеева Д. Поэт пустых пространств: Нью-Йорк на картинах Эдварда Хоппера // Издательство Манн, Иванов и Фербер : блог. – URL: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2020/07/13/poet-pustyx-prostranstv-nyu-jork-na-kartinax-edvarda-xoppera/ (дата обращения: 18.03.2021).
5. Грицман А. Поэт и город // Новый журнал. – Нью-Йорк, 2012. – Кн. 267. – С. 371-384. Аннотация: Нью-Йорк в жизни и творчестве американских поэтов и художников, а также писателей русской эмиграции второй и третьей волны.
6. Ислеева С.Я. Городская среда в Архитектурной фотографии ХХ века // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура. – 2011. – № 2. – С. 23-26.
7. Каптерев С.К. Образ нью-йорка в американских комедийных телесериалах "Сайнфелд"и "Друзья" // Телекинет : сетевое изд. – 2020. – № 2 (11). – С. 6-8. – URL: https://telecinet.com/wp-content/uploads/2020/08/telekinet.2020.2.pp_.6-8.pdf (дата обращения: 17.03.2021).
8. Курляндцева А.С. Америка конца 1950-х-начала 1960-х годов глазами советских художников // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2020. – Т. 50, № 1. – С. 88-105.
9. Лановенко О.Ю. Формирование и эволюция образа большого города в европейской и американской литературе // Филологические этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 74-76.
10. Малиновская Н.Р. Улицы и сны: (Опыт анализа книги Ф. Гарсиа Лорки "Поэт в Нью-Йорке") // Iberica. Культура народов Пиренейского полуострова в XX в. – Ленинград, 1989. – С. 132-145.
11. Рязанова В.Е. Выразительные средства создания образа Нью-Йорка в произведении Г. Мюссо "Сентрал-парк" // Лингвистические исследования и лингвистическое образование в Оренбуржье. – Оренбург, 2016. – С. 368-371. – Электронная копия доступна на сайте Международного Центра Инновационных Исследований "Омега Сайнс". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/SB-11.pdf#page=147 (дата обращения: 17.03.2021).
12. Филимонова А.В. Концепт Нью-Йорка : Дж. Дос Пассос «Манхэттен» // Текст & комментарий. – Москва, 2005. – Ч. 4. – С. 73-79.
13. Филинова К.А. Нью-Йорк в романах Эдит Уортон "В доме веселья" и "Век невинности" // Общественные науки. – Москва, 2016. – Т. 2, № 6. – С. 261-270.
14. Яковлева Т. Америка в иллюстрациях // Pros?dia. – 2018. – № 8. – С. 141-144.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.