Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41542
Добрый вечер! Хотелось бы подобрать литературу по теме "Коммерческое образование в Петрограде".
Хронологические рамки темы : 1915-1917г.
Ответ [2021-03-16 15:12:49] :
Здравствуйте. Поиск литературы, соответствующей установленным Вами хронологическими рамкам, не дал значимых результатов. Предлагаем выявленные ресурсы, а также литературу более общего характера для самостоятельного поиска интересующей Вас информации (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Александров Ю.Л. Коммерческое (торговое) образование в России (XVIII – начало ХХ в.) : текст лекции / Ю.Л. Александров ; Сиб. федер. ун-т. – 2-е изд. – Красноярск : СФУ, 2016. – 35 с. : ил. – Библиогр.: с. 33-34 (19 назв.). Шифр РНБ: 2017-8/787
2. Бессолицын А.А. Ведущие коммерческие вузы России и их руководители в начале ХХ века // Экономическая история. – 2014. – № 2 (25). – С. 51-59. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veduschie-kommercheskie-vuzy-rossii-i-ih-rukovoditeli-v-nachale-hh-veka (дата обращения: 15.03.2021).
3. Бессолицын А.А. Государство и становление системы коммерческого образования в России на рубеже XIX-XX вв. / А.А. Бессолицын ; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук, Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – Москва : Ин-т Рос. истории РАН, 2014. – 223, [1] с. – Библиогр. в конце кн. (128 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2015-3/2451
4. Журавлев А.А. Воспитание подрастающего поколения в Российской империи на рубеже ХIХ-ХХ вв. : (на примере Петровского коммер. училища) // Патриотизм и гражданственность в повседневной жизни российского общества (XVIII-XXI вв.) : материалы междунар. науч. конф., 14-16 марта 2013 г. / Лен. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; под общ. ред. В.Н. Скворцова. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 45-50. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21444862 (дата обращения: 16.03.2021). – Доступ после регистрации.
5. Зенченко Н.С. Коммерческие училища как общеобразовательная школа России начала ХХ века : (на материалах С.-Петерб. коммерч. уч-щ) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Зенченко Н.С. ; Моск. обл. пед. ин-т. – Москва, 1953. – 16 с. Шифры РНБ: Мф К1/21655 ; Пр20 Г-4/3002
6. Коммерческое образование : орган Рус. счетоводного о-ва взаим. помощи : журн. коммер. образования, коммер. знаний, практ. коммер. деятельности. – Санкт-Петербург, 1908-1916. Шифр РНБ: 2/816
7. Кузьмин H.H. Коммерческое образование в России конца XIX – начала XX вв. // Актуальные проблемы профессионально-технического образования в СССР : вопросы методологии исследовании / Горьк. гос. пед. ин-т им. М. Горького ; под общ. ред. С.Я. Батышева. – Горький, 1974. – С. 118-141. Шифр РНБ: 75-3/886
8. Маслов Ю.Н. Коммерческое образование в России в конце XIX – начале XX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Маслов Ю.Н. ; Курский гос. пед. ун-т. – Курск, 2001. – 24 с. – Библиогр. в конце текста (6 назв.) и в примеч. ШифрРНБ: 2001-А/3399
9. Парникель Б.М. История коммерческой средней школы в дореволюционной России : автореф. дис. … канд. пед. наук / Парникель Б.М. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1954. – 15 с. Шифр РНБ: Пр20 Г-4/3122
10. Разманова Н.А. Становление коммерческого и финансово-экономического образования в России (XIX – 20-е годы ХХ века) / Н.А. Разманова ; Финансовая акад. при Правительстве Рос. Федерации. – Москва : Изд-во МСХА, 2002. – 331,[1] с. – Указ. имен: с. 321-330. Шифр РНБ: 2003-3/2019
11. Семенова Л.Н. Деятельность педагогического комитета Санкт-Петербургского Охтенского коммерческого училища // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2017. – № 4. – С. 125-136. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-pedagogicheskogo-komiteta-sankt-peterburgskogo-ohtenskogo-kommercheskogo-uchilischa (дата обращения: 15.03.2021).
12. Семенова Л.Н. «Непосредственное заведывание … вверяется директору». Деятельность директора коммерческого училища : (по материалам лич. дел директоров 8-кл. муж. Охт. коммер. училища) // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России : материалы X Всерос. науч. конф. с междунар. участием, 15 февр. 2019 г. / Лен. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; отв. ред. В.В. Карпова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 161-166. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37123619 (дата обращения: 16.03.2021). – Доступ после регистрации.
13. Семенова Л.Н. Охтинское коммерческое училище в годы Первой мировой войны. – DOI 10.32516/2303-9922.2019.31.15 // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : [электрон. науч. журн.]. – 2019. – № 3 (31). – С. 220-231. – URL: http://www.vestospu.ru/archive/2019/articles/15_31_2019.pdf (дата обращения: 16.03.2021).
14. Техническое и коммерческое образование : пед. журн., изд. Постоянной комис. по техн. образованию при Рус. техн. о-ве. – Санкт-Петербург, 1908-1916. – Г. 17-[26]. Шифр РНБ: 2/1538
15. Третьяков А.В. Становление и развитие высшего коммерческого образования в России в конце XIX – начале XX в. // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI-XIX вв. : сб. материалов Второй междунар. науч. конф. (Курск, 2009) / Курский гос. ун-т. – Курск, 2009. – С. 391-396. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34893918 (дата обращения: 15.03.2021). – Доступ после регистрации.
16. Хейсин М.Л. О кооперативном образовании и воспитании / М. Леонтьев. – Петроград : типо-лит. А.Э. Винеке, ценз. 1916. – 10 с. – Отт. из журн. Коммерческое образование. 1916, № 12. Шифр РНБ: 34.102.1.49
17. Хуциева В.В. История Санкт-Петербургского коммерческого училища: роль в становлении российского коммерсанта (1772-1920-е гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Хуциева В.В. ; Рос. гос. пед ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2003. – 25 с. Шифр РНБ: 2003-А/9640