Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41540
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Военное искусство Ранней Римской империи".
Ответ [2021-03-16 20:43:09] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Банников А.В. Организация римских военных флотов в период принципата // Альманах современной науки и образования. – 2015. – № 5 (95). – С. 18-23. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2015_5_03.pdf (дата обращения: 16.03.2021).
2. Евсеенко Т.П. Военный фактор в государственном строительстве Римской империи эпохи раннего принципата / Т. П. Евсеенко ; Удмурт. гос. ун-т, Ин-т права, соц. упр. и безопасности. – Ижевск : Детектив-информ, 2001. – 130, [1] с. – Библиогр.: с. 120-128.
3. Колесниченко Л.И. Трансформация римской регулярной армии в профессиональную как следствие формирования военного империализма в эпоху принципата / Л.И. Колесниченко, Д.Е. Торос // Высшее образование для XXI века: проблемы воспитания : XIV междунар. науч. конф. / под общ. ред. И.М. Ильинского. – Москва, 2017. – Ч. 1. – С. 391-399. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Публикации Моск. гуманитар. ун-та". URL: http://publications.mosgu.ru/index.php/main/catalog/download/5/5/18-1?inline=1#page=392 (дата обращения: 16.03.2021).
4. Ле Боэк Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Ян Ле Боэк ; [пер. с фр. М.Н. Челинцевой]. – Москва : Росспэн, 2001. – 398 с., [20] л. ил.
5. Маркелов А.Ю. О полномочиях римского сената в военной сфере в период принципата Августа // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2019. – № 3 (65). – С. 93-105. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-polnomochiyah-rimskogo-senata-v-voennoy-sfere-v-period-printsipata-avgusta (дата обращения: 16.03.2021).
6. Негин А.Е. Вооружение римской армии эпохи принципата: экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2014. – № 4. – С. 15-138. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vooruzhenie-rimskoy-armii-epohi-printsipata-ekonomicheskie-tehnologicheskie-i-organizatsionnye-aspekty-proizvodstva-i-snabzheniya (дата обращения: 16.03.2021).
7. Парфенов В.Н. Император Цезарь Август: Армия. Война. Политика / В.Н. Парфенов. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 275,[3] с. – (Серия "Античная библиотека" : Исслед.). – Аннот. указ. ант. имен: с. 256-275. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. арх. Яросл. гос. ун-та им. П.Г. Демидова. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/ (дата обращения: 16.03.2021).
8. Сабуркин О.Д. Эволюция римской армии: от зарождения государства до его падения // Дни науки крымского федерального университета им. В. И. Вернадского : сб. тр. III науч. конф. проф.-преподав. состава, аспирантов, студентов и молодых ученых. – Симферополь, 2018. – С. 16-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32599648 (дата обращения: 16.03.2021).
Также см. ответы на запросы № 21057, 41336 в Архиве ВСС.