Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4153
Здравствуйте! Будьте добры, помогите с
библиографическим материалом на тему
"Промышленная модернизация на Урале в XIX веке". Заранее благодарю.
Ответ [2006-05-15 14:23:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: каталог РНБ, БД ИНИОН):
1) Гудков Г.Ф. Из истории южноуральских горных заводов ХVШ-Х1Х веков : Ист.-краевед. очерки / Г.Ф. Гудков, З.И. Гудкова. – Уфа : Башк. кн. изд-во, 1985. – Ч. 1. – 423 с. : ил.
2) Дашкевич Л.А. Советские историки об организации производства в горнозаводской промышленности Урала дореформенного периода // Рабочие горнозаводской промышленности Урала в дореформенный период. – Свердловск, 1987. – С. 3-5.
3) Мударисов Р.З. Архивные материалы о динамике производства металлов на заводах Южного Урала в первой половине XIX в. // Малоизученные источники по истории Башкирии. – Уфа, 1986. – С. 44-54.
4) Мударисов Р.З. Промышленность Южного Урала в первой половине XIX века (1801-1861) / Р.З. Мударисов ; Рос. акад. наук. Уфим. науч. центр, Ин-т истории, яз. и лит. Акад. наук Респ. Башкортостан. Отд-ние гуманит. наук. – Уфа : Гилем, 2003. – 395 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2003-3/29263.
5) Промышленность Урала в XIX-XX веках : сб. науч. тр. / Челяб. гос. ун-т, Ин-т гуманит. пробл. Ист. фак. ; [редкол.: В. П. Чернобровин (гл. ред.) и др.]. – М. : АИРО-XX, 2002. – 432 с. Шифр РНБ: 2003-3/950.
6) Реформы и реформаторы в России : сб. ст. : пособие для студентов ист. фак. / М-во образования Рос. Федерации, Оренбург. гос. пед. ун-т. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2003. – 175 с. (Урал – История, 19 в.) Шифр РНБ: 2003-3/23473.
7) Урал в контексте российской модернизации : сб. науч. ст. / Челяб. гос. ун-т, Ист. фак., Ин-т гуматитар. проблем ; [редкол.: Н.Н. Алеврас – д. ист. н., проф.]. – Челябинск : Каменный пояс, 2005. – 447 с. : диагр. (Урал – История, 19-20 вв.) Шифр РНБ: 2005-7/3988.
8) Чудиновских В. А. Промышленное освоение Северного Урала в крепостную эпоху (вторая пол. XVIII – первая пол. XIX вв.) / В.А. Чудиновских, Урал. ин-т коммерции и права. – Екатеринбург : Урал. ин-т коммерции и права, 2000. – 60 с. Шифр РНБ: 2002-3/9788.
Вы можете существенно расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН "История, археология и этнография . Зайдите как ГОСТЬ, в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ наберите с ограничениями выражение "промышленн* урал* 19в*". Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК напишите "русский".