Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41481
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме «Русскоязычные медиа на территории США: информационная деятельность, социологический анализ и культурный контекст» (курсовая). Заранее спасибо!
Ответ [2021-03-11 14:07:47] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 40238 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники –БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Краснянская Е.Н. Русскоязычная пресса в США: социокультурные и социолингвистические трансформации или нарушения языковой нормы // Русский язык за рубежом. – 2012. – № 6. – С. 50-56. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2021).
2. Краснянская Е.Н. Особенности лексики русскоязычных газет в США // Русский язык за рубежом. – 2011. – № 6. – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2021).
3. Олешко В.Ф. Современная пресса как форма отражения коммуникативно-культурной памяти (на примере русскоязычных газет США) / В. Ф. Олешко, А. О. Бьюкенен // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2020. – Т. 26, № 1 (195). – С. 19-29. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/80858/1/iurp-2020-195-02.pdf (дата обращения: 10.03.2021).
4. Соловьева Е.А. Деятельность российских русскоязычных СМИ на территории США: социокультурная миссия или инструмент внешней политики? / Е.А. Соловьева, М.З. Ворокова // Новая наука: От идеи к результату. – 2016. – № 12-4. – С. 86-89.
5. Толстикова М.И.В. Метафорическое отражение американской политики в русскоязычных СМИ США // Русский язык за рубежом. – № 2. – С. 42-46. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2021).
6. Толстикова М.И.В. Метафора в русскоязычной прессе США : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Толстикова Маккей Ирина Владимировна ; [Место защиты: Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – Москва, 2012. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005044891 (дата обращения: 10.03.2021).
7. Толстикова М.И.В. Особенности метафорики статей о России в современной русскоязычной прессе США // Язык и культура (Новосибирск). – 2013. – № 5. – С. 193-198. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-metaforiki-statey-o-rossii-v-sovremennoy-russkoyazychnoy-presse-ssha (дата обращения: 10.03.2021).
8. Толстикова М.И.В. Русскоязычная пресса США: история становления, содержательная специфика и функции // Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом. – 2012. – № 1. – С. 61-63. – Электронная копия доступна на сайте "Русский язык за рубежом". URL: http://www.russianedu.ru/i/tree/150/aspirant_1-2012.pdf (дата обращения: 10.03.2021).
9. Ханова А.Г. К вопросу об оценке интегративной и консолидирующей функций русскоязычных СМИ за рубежом // Этническая журналистика: история и современность. – Москва, 2018. – С. 73-78. – Электронная копия доступна на сайте Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. URL: http://www.journ.msu.ru/upload/iblock/fb1/fb1c99ec1d7c8e3006966f5b1ba58bbb.pdf#page=73 (дата обращения: 10.03.2021).
10. Шарафеева Д.Р. Тема культуры в русскоязычной прессе США на примере газеты "Репортер" // Арт-журналистика в современном медиапространстве : сб. науч. ст. / Казанский (Приволжский) федер. ун-т. – Казань, 2016. – C. 161-165. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/110729/ajsm2016_161_165.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 10.03.2021).
11. Шее З. США и нейтралитет международного киберпространства. Освещение в русскоязычных СМИ // Обозреватель-Observer. – 2017. – № 11. – С. 62-72.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.