Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 16 из 23 возможных || в базе запросов: 53904
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4146
Очень нужна литература, книги или статьи, раскрывающие тему "русская "школьная повесть" 2й половины ХХ века".И еще электронные ресурсы.
Большое спасибо!
Ответ [2006-05-15 09:57:46] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, информационно-поисковая система Яndex):
1. Горецкий В.Ф. Учитель и ученик в современной «Школьной повести» : (внекл. чтение на уроках лит.) // Пед. вестн. – Нальчик, 2002. – Вып. 5. – C. 17-24.
2. Порядина М. Литература (для) среднего класса. [Электронный ресурс] : [в т. о «школьной повести» от Гайдара и Николая Богданова, Льва Кассиля и Николая Носова до Анатолия Алексина и Юрия Яковлева, Владислава Крапивина и Юрия Ермолаева] // // Русский журнал : ежеднев. сетевое изд. – М., 2003. – 19 февр. – URL: http://old.russ.ru/krug/20030220_por-pr.html (12.05.06).
3. Стаднийчук Р.Е. Проблемы формирования нравственного мира подростка в современной советской повести о школе (70-е-80-е гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Стаднийчук Р.Е. ; Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко АН УССР. – Киев, 1990. – 17 с. Шифр РНБ: А90/15788
4. Тонкова Г.А. "Новая школьная повесть" в чтении девочек-подростков // Психолог в детской библиотеке : ребенок и чтение : сборник. – М., 2004. – Вып. 4. – С. 68—73.
5. Чинаева М.И. Современный учитель в "школьной" повести 70-80-х годов // Лит. в шк. – 1989. – № 6. – С. 106-113.
6. Чинаева М.И. Тенденции развития повести о школе в советской детской и юношеской литературе 70-80-х годов : (проблематика, конфликт, характер) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чинаева Н.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с. Шифр РНБ: А89/22957
7. Школьная повесть [Электронный ресурс] : урок по повести В. Тендрякова "Весенние перевертыши" // Библиотечно-информационный центр гимназии № 1 : [сайт]. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://lib.gmsib.ru/index.php?resource=10314&id_site=11 (12.05.06).
8. Щеглова Е. Школа и школьная повесть // Нева. – 1987. – № 1. – С. 172-178.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа зала литературы и искусства РНБ.