Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4142
Доброй ночи! Сдача курсовой все ближе и ближе, и мне хотелось бы получить ответы на ряд вопросов по теме «Светская жизнь Санкт-Петербурга: прошлое и настоящее». А вопросы, вот какие: 1. Что такое «светское общество», и когда оно появилось?.2. Быт и нравы светского человека? 3.. Где проходила светская жизнь в Санкт-Петербурге в 18-19 веках? 4. Есть ли светское общество и светская жизнь сейчас? Заранее благодарно за любую информацию
Ответ [2006-05-15 14:17:46] :
Здравствуйте. Ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете найти в следующих изданиях (источники: ЭК РНБ, База данных “Санкт-Петербург” РНБ):
1. Захарова О.Ю. Власть церемониалов и церемониалы власти в Российской империи XVIII – начала XX века : коронации, дипломат. приемы, высочайшие выходы, воен. парады, рыцар. карусели, церемон. застолья, балы / О.Ю. Захарова. – М. : АиФ Принт, 2003. – 399 с. : ил., портр. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2004-7/1155.
2. Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII – начала ХХ в. / О.Ю. Захарова. – М. : Центрполиграф, 2003. – 351 с. : ил. – (Россия забытая и неизвестная). – Библиогр. в конце кн. Шифры РНБ: 2003-5/7185, Л1 Ч11/З-382.
3. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции рус. дворянства (XVIII – нач. XIX в.) / Ю.М. Лотман ; [сост. ил., коммент. к ним и указ.: Р.Г. Григорьев]. – [2-е изд.]. – СПб. : Искусство-СПб., 2001. – 414 с., [24] л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-7/1851, Л1 Ч11/Л-803, С1 Т3(2)4/Л-800.
4. Лотман Ю.М. Великосветские обеды / Ю.М. Лотман, Е.А. Погосян. – СПб. : Пушкин. фонд, 1996. – 319 с. : ил. – (Былой Петербург : панорама столич. жизни). Шифр РНБ: 96-7/1477.
5. Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина / О.С. Муравьева. – СПб. : Журн. "Нева", 2001. – 222 с. Шифры РНБ: 2003-2/522, Л1 Ч49/М-910.
6. Юрьев. Правила светской жизни и этикета. Хороший тон : cб. советов и наставлений на разные случаи домаш. и обществ. жизни / cост. Юрьев, Владимирский. – [Репр. изд. 1889]. – М. : Горизонт, 1993. – 416 с. Шифр РНБ: 93-3/4682.
7. Каретникова Н.Н. Записки жены чиновника. Ч. IV. Светская жизнь Петербурга 90-х гг. XX в. // История Петербурга. – 2001. – № 4. – С. 29-37.
Предлагаем Вам также два определения термина «светский»:
Светский [Электронный ресурс] // Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова / КМ Онлайн», Кирилл и Мефодий. – [М.], 1998-2006. – URL: http://www.megakm.ru/ojigov/encyclop.asp?TopicNumber=31742&search=%F1%E2%E5%F2%F1%EA%E8%E9#srch0 (15.05.06).
Светский // Толковый словарь русского языка конца XX века : языковые изменения. – СПб., 1998. – С. 566-567.
Для самостоятельного поиска литературы Вы можете обратиться к следующим библиографическим изданиям:
1. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. Шифр РНБ: С К-2/7569.
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – Л. ; СПб., 1989-2004. – Вып. 1-14. – Предм. рубрики: Быт – дворянский; Быт – императорской фамилии; Быт – придворный.