Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41411
Здравствуйте, помогите пожалуйста составить библиографический список по теме "Анекдот о писателе как литературный жанр".
Ответ [2021-03-03 16:00:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы(источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бакирова Л.Р. Анекдот как жанр малой прозы «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2017. – № 1. – С. 177-181. – Электронная копия доступна на сайте Интерактив-плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/391/Action391-119382.pdf (дата обращения: 03.03.2021).
2. Белова Н.А. Литературный анекдот в русской прозе и периодике первой трети ХIХ в. : монография / Н.А. Белова. — Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гумнитар. ун-та, 2008. — 230 с.
3. Борев Ю.Б. Из жизни звезд и метеоритов : [предания и ист. анекдоты о писателях актерах, художниках, ученых и др. деятелях культуры] / Ю.Б. Борев ; Независимая акад. эстетики и свобод. искусств. – Москва : РИПОЛ, 1996. – 553 с.
4. Доброзракова Г.А. Исторический анекдот от XVIII века до Довлатова // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – Самара, 2019. – С. 38-57.
5. Доценко С.Н. К проблеме дешифровки одного анекдота из мемуарной книги А. Ремизова "Кукха" // Русская литература. – 2005. – № 1. – С. 179-186.
6. Еремеев А.Э. А.С. Пушкин и А.И. Герцен (К вопросу о художественных функциях философского обобщения в форме исторического анекдота в прозе 1830-х г.) // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1986. – С. 183-196.
7. Кривонос В.Ш. Бунин и «Анекдот о Гоголе». – DOI 10.20339/PhS.5-19.075 // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. – 2019. – № 5. – С. 75-81. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.03.2021).
8. Курганов Е. Анекдот как жанр русской словесности / Е. Курганов. – Москва : ArsisBooks, 2014. – 264 с. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинский дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=VOTCh0vIfD0%3D&tabid=10589 (дата обращения: 03.03.2021).
9. Лекманов О. Об одном источнике «Анекдотов из жизни Пушкина» Даниила Хармса // Пушкинские чтения в Тарту. – 2000. – Т. 2. – С. 244-247. – Электронная копия доступна на портале Ruthenia.ru. URL: http://www.ruthenia.ru/document/383071.htmll (дата обращения: 03.03.2021).
10. Масленкова Н.А. А. Пушкин глазами Даниила Хармса // Вестник Самарского государственного университета. – 1999. – № 3. – С. 101-107. – Электронная версия представлена на сайте Даниил Хармс. URL: http://www.d-harms.ru/library/pushkin-glazami-daniila-harmsa.html (дата обращения: 03.03.2021).
11. Приказчикова Е.Е. Персоносфера русского литературного анекдота XVIII века // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2016. – № 2 (52). – С. 328-342. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personosfera-russkogo-literaturnogo-anekdotaxviii-veka (дата обращения: 03.03.2021).
12. Сараскина Л.И. Пушкинский миф в русской культуре: легенды, анекдоты, клише // Художественная культура. – 2018. – № 4 (26). – С. 65-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkinskiy-mif-v-russkoy-kulture-legendy-anekdoty-klishe (дата обращения: 03.03.2021).
13. Шевляков М.В. Пушкин в анекдотах; Анекдоты из жизни Пушкина / М.В. Шевляков. – Орел : Эльзевир, 1992. – 190 с.
14. Доброзракова Г.А. "Записные книжки" С. Довлатова: из истории создания литературных анекдотов // Печать и слово Санкт-Петербурга (Петербургские чтения-2018). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 211-219.
15. Шапошников Ю.С. Анекдот в художественной и автобиографической прозе А.С. Пушкина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шапошников Ю.С. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – Москва, 2005. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003250700 (дата обращения: 03.03.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.