Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41380
Добрый день!
Готовлю доклад по зарубежной архитектуре (Япония, Китай, Америка, Европа) направления формализм (рационализм). Не могли бы вы помочь в поисках подходящей литературы?
Заранее спасибо!
Ответ [2021-02-28 17:13:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Агеева А.С. Теории начала XX века как основа архитектуры современных жилых зданий // Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. – Белгород, 2015. – С. 1616-1619.
2. Быстрова Т.Ю. Архитектура без барьеров: Рафаэль Виньоли // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2011. – № 4. – С. 43-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-bez-barierov-rafael-vinoli (дата обращения: 26.02.2021).
3. Варакина Г.В. Объемно-пространственные поиски в зарубежной архитектуре 40-60-х годов // Новые технологии в учебном процессе и производстве. – Рязань, 2015. – С. 337-341.
4. Вяземцева А.Г. "Между прошлым и настоящим нет противоречия": исторический контекст в архитектуре итальянского рационализма // Academia. Архитектура и строительство. – 2010. – № 4. – С. 35-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-proshlym-i-nastoyaschim-net-protivorechiya-istoricheskiy-kontekst-v-arhitekture-italyanskogo-ratsionalizma (дата обращения: 26.02.2021).
5. Доможирова Е.А. Примеры рационализма в архитектуре // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 24 (65). – С. 43.
6. Иванова А.П. Иностранные влияния в архитектуре Китая и Индокитая. 1860-1960 : учеб. пособие / А. П. Иванова ; Тихоокеанский гос. ун-т. – Хабаровск : Изд-во ТОГУ, 2014. – 111 с. : ил.
7. Иконников А.В. Архитектура XX века : Утопии и реальность : в 2 т. / А.В. Иконников. – Москва : Прогресс-Традиция, 2001.
8. Иконников А.В. Основные тенденции современной архитектуры капиталистических стран / А.В. Иконников, д-р архитектуры. – Москва : Знание, 1976. – 48 с., 8 л. ил.
9. Иконников А.В. Современная зарубежная архитектура / О-во по распространению полит. и науч. знаний РСФСР, Ленингр. отд-ние. – Ленинград : Б. и., 1960. – 58 с. : ил.
10. Калачева Н.М. Архитектурные открытия Фрэнка Гери // Вестник научных конференций. – 2016. – № 5-2. – С. 62-63.
11. конников А.В. Зарубежная архитектура : От "новой архитектуры" до постмодернизма. – Москва : Стройиздат, 1982. – 255 с. : ил.
12. Макаров М.Ю. Рационализм в итальянской архитектуре. Джузеппе Терраньи // Теория и история искусства. – 2019. – № 3/4. – С. 122-129.
13. Нестерова Т.П. "Средиземноморская идентичность": культура и архитектура Италии в странах Северной Африки 1920-х – 1930-х гг. // Известия Уральского государственного университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2010. – Т. 75, № 2. – С. 199-210. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19233/1/iurp-2010-75-24.pdf (дата обращения: 26.02.2021).
14. Прокофьева И.А. Морфотипы индивидуального жилого дома Голландии и Японии // Жилищное строительство. – 2014. – № 11. – С. 26-29.
15. Тыминский В.В. Концепция "нового формализма" и архитектурные утопии ХХ века // Сучасні проблеми архітектури та містобудування : наук.-техн. зб. / Київ. нац. ун-т буд-ва і архіт. ; відп. ред. М. М. Дьомін. – Київ : КНУБА, 2011. – Вип. 28. – С. 143–151. – Электронная копия доступна в на сайте Б-ки КНУБА. URL: URL: http://212.111.196.173/handle/987654321/2619 (дата обращения: 26.02.2021).
16. Яшина А.С. Развитие" природных" стилевых направлений в архитектуре Японии второй половины ХХ века / А.С. Яшина, Е.Н. Поляков // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2017. – № 4 (63). – С. 48-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-prirodnyh-stilevyh-napravleniy-v-arhitekture-yaponii-vtoroy-poloviny-hh-veka (дата обращения: 26.02.2021).