Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41367
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, книги или статьи на русском языке по грамматике исландского языка. спасибо
Ответ [2021-02-26 10:13:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Берков В.П. Грамматический очерк при двуязычном словаре: (К пробл. "активной" и " пассивной" грамматики) // Проблемы грамматики германских и романских языков. – Ленинград, 1987. – С. 4-19.
2. Волконская М.А. "Ормулум" и "Первый грамматический трактат": об особенностях "островных" реформ орфографии в Англии и Исландии // Атлантика: Записки по исторической поэтике. – Москва, 2015. – Вып. 12. – С. 77-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://2f96dc45-45af-4d32-8408-bbdd38f6fbd5.filesusr.com/ugd/3ac12f_1ad6505063c5451d9559f770716021ec.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
3. Желуденко М.А. Пуризм исландского языка как детермината идентичности / М.А. Желуденко, А.П. Сабитова // Нова філологія. – 2014. – № 62. – С. 51-54. – Электронная копия доступна на сайте Репозитарій Національного Авіаційного Університету. URL: https://er.nau.edu.ua/handle/NAU/12789?locale=ru (дата обращения: 25.02.2021).
4. Кузьменко Ю.К. Некоторые синтактико-стилистические особенности периода в древнеисландской прозе // Очерки по историческому синтаксису германских языков. – Ленинград, 1991. – С. 140-151.
5. Пиотровский Д.Д. Взаимодействие временных форм в генеалогических фрагментах исландских саг // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2004. – Т. 8. – С. 222-229. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-vremennyh-form-v-genealogicheskih-fragmentah-islandskih-sag (дата обращения: 25.02.2021).
6. Сабинин С.К. Грамматика исландского языка, составленная ... протоиереем Придворной российской православной в Веймаре церкви Стефаном Сабининым. – Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1849. – X, 230 с.
7. Топорова Т.В. Опыт исследования динамических процессов в семантике на материале "Старшей" и "Младшей Эдды" // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2013. – № 2(12). – С. 24-32.
8. Циммерлинг А.В. Субьектно-предикатные отношения в языке древнеисландской прозы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Циммерлинг А.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – Москва, 1991. – 24 с.
9. Шенявская Т.Л. Грамматика убеждения в исландской поэтической традиции: заклинание vs. предупреждение // Грамматика нереального. – Москва, 2017. – С. 58-61.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;