Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41341
Здравствуйте, не могли бы вы помочь с поиском юридической научной литературы для написания диссертации по теме: "Конфликты судебных юрисдикций в спорах с иностранным элементом"
Ответ [2021-02-23 19:30:32] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: Google Академия, КиберЛенинка, ЭК Юрид. б-ки Спарк, eLibrary):
1. Воронцова И.В. Разграничение судебной юрисдикции по делам с участием иностранных лиц: проблемы теории и практики // Марийский юридический вестник. – 2011. – № 8. – С. 296-313. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razgranichenie-sudebnoy-yurisdiktsii-po-delam-s-uchastiem-inostrannyh-lits-problemy-teorii-i-praktiki/viewer (дата обращения: 23.02.2021).
2. Жиленкова Т.В. Подсудность споров, вытекающих из отношений, осложненных иностранным элементом: постановка проблемы // ГлаголЪ правосудия. – 2011. – № 1(2). – С. 83-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podsudnost-sporov-vytekayuschih-iz-otnosheniy-oslozhnennyh-inostrannym-elementom-postanovka-problemy/viewer (дата обращения: 23.02.2021).
3. Ирисмамбетова Н.Е. О принципе территориальности при определении дел с участием иностранных лиц, подсудных российским судам // Юридический вестник Самарского университета. – 2016. – Т. 2, № 2. – С. 103-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-printsipe-territorialnosti-pri-opredelenii-del-s-uchastiem-inostrannyh-lits-podsudnyh-rossiyskim-sudam/viewer (дата обращения: 23.02.2021).
4. Ковали В. Юрисдикция административных судов и подсудность дел с участием иностранцев // Legea si Viata. – 2013. – Т. 264, № 12/3. – С. 112-116.
5. Мамаев А.А. Общие правила определения международной судебной юрисдикции по гражданским делам: новеллы российских процессуальных кодексов // Lex Russica (Русский закон). – 2008. – Т.67, № 2. – С. 378-386. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9956695 (дата обращения: 23.02.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мамаев А.А. Международная судебная юрисдикция по гражданским делам с участием иностранных лиц : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Мамаев А.А. ; Хабаровская гос. акад. экономики и права. – Москва, 2001. – 25 с.
7. Муранов А.И. Компетенция судов общей юрисдикции рассматривать предпринимательские споры с участием иностранных лиц в свете нового АПК РФ // Московский журнал международного права. – 2002. – № 3. – С. 127-150. – Электрон. копия доступна на сайте Арбитражной ассоциации. URL: http://www.arbitrations.ru/userfiles/file/Publications/Publications/muranov/Competence_of_general_jurisdiction_courts_and_Russian_Code_of_Arbitrazh_Procedure.pdf (дата обращения: 23.02.2021).
8. Мустафин Р.Ф. Специфика рассмотрения корпоративных споров, осложненных иностранным элементом / Р.Ф. Мустафин, С.А. Мустафина, В.А. Илларионова // Актуальные проблемы истории, политики и права : сб. ст. VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 120-125. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44374364 (дата обращения: 23.02.2021). – Доступ после регистрации.
9. Сербиян К.Э. Конфликты юрисдикций в международном гражданском процессе // Российское правоведение: трибуна молодого ученого : сб. ст. – Томск, 2011. – Вып. 11. – С. 161-162. – Электрон. копия доступна для скачивания в репозитории Томского гос. ун-та. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000495991 (дата обращения: 23.02.2021).
10. Терентьева Л.В. Основания установления международной судебной юрисдикции применительно к трансграничным спорам в цифровую эпоху // Lex Russica. – 2019. – № 11 (156). – C. 96-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-ustanovleniya-mezhdunarodnoy-sudebnoy-yurisdiktsii-primenitelno-k-transgranichnym-potrebitelskim-sporam-v-tsifrovuyu/viewer (дата обращения: 23.02.2021).
11. Фомкина В.Д. Проблема выбора места судебного разбирательства по делам с участием иностранного элемента / В.Д. Фомкина, К.Е. Бындова // Российская наука: актуальные исследования и разработки : сб. науч. ст. IV Всерос. заоч. науч.-практ. конф. – Самара, 2017. – С. 546-548. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37225077&selid=37225350 (дата обращения: 23.02.2021). – Доступ после регистрации.
12. Чекулаев С.С. Особенности соглашений о подсудности корпоративных споров, осложненных иностранным элементом // Закон и право. – 2020. – № 10. – С. 89-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-soglasheniy-o-podsudnosti-korporativnyh-sporov-oslozhnennyh-inostrannym-elementom/viewer (дата обращения: 23.02.2021).
13. Щукин А.И. Проверка российским судом международной подсудности в ходе рассмотрения гражданских дел с участием иностранцев // Осуществление гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции и арбитражными (хозяйственными) судами в России и других странах СНГ : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2014. – С. 115-121.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.