Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41336
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Военное искусство Древнего Рима"
Ответ [2021-02-24 16:32:13] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующие книги для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Банников А.В. Римская армия в IV столетии (от Константина до Феодосия). – Санкт-Петербург : Филол. факультет С.-Петерб. гос. ун-та : Нестор-История, 2011. – 262, [1] с. – (Серия "Historia Militaris" : исследования по военному делу Древности и Средневековья). – Библиогр.: с. 254-260.
2. Голдсуорти А. 15 великих полководцев Рима, или Во имя Рима / [пер. с англ. М. Алферовой и М. Королева]. – Москва : АСТ : АСТ МОСКВА, 2008. – 537, [4] с. – (Историческая библиотека). – Библиогр.: с. 529 и в прим.: с. 511-528.
3. Коннолли П. Греция и Рим : эволюция военного искусства на протяжении 12 веков / [пер. с англ. С. Лопуховой, А. Хромовой]. – Москва : Эксмо, 2009. – 311, [1] с. – (Военная история человечества). – Библиогр.: с. 309-310. – Имен. указ.: с. 311. – Указ. сражений, осад и военно-ист. терминов в конце кн.
4. Кушнирук С.В. Военная история Древнего Рима : (моногр. исслед.). – Москва : Цифровичок, 2012. – 275, [1] с. – Библиогр.: с. 273-275.
5. Маттезини С. Воины Рима : 1000 лет истории : организация, вооружение, битвы / ист. консультант П. Бадеску, [пер. с итал. И. Андронова], рис. М. Маттезини. – Москва : АСТ, 2013. – 215 с. – (Исторические реконструкции). – Библиогр.: с. 214-215.
6. Махлаюк А.В. Римские войны. Под знаком Марса. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 445, [2] с. – Библиогр.: с. 442-446. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку). (дата обращения: 24.02.2021).
7. Мехамадиев Е. А. Военная организация поздней Римской империи в 253-353 гг.: от реформ императора Галлиена до периода Тетрархии (253-305). – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2019. – 406, [1] с. – Библиогр.: с. 384-404 и в подстроч. примеч. – Терминол. указ.: с. 379-381. – Указ. лич. имен и геогр. назв.: с. 382-383.
8. Мехамадиев Е.А. Военная организация поздней Римской империи в 253-353 гг.: эпоха Константина I Великого и его династии (306-353). – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2019. – 422, [1] с. – Библиогр.: с. 395-420 и в подстроч. примеч.
9. Носов К.С. Гладиаторы. – Москва : Эксмо, 2010. – 222, [1] с. – (Военная история человечества). – Библиогр. в примеч. и в конце кн.
10. Старр Ч. Флот Римской империи: роль военно-морских сил в поддержании обороноспособности и сохранении античного государства со времен Октавиана Августа и до Константина Великого / [пер. с англ. Л. А. Игоревского]. – Москва: Центрполиграф, 2015. – 285, [2] с. – Библиогр. в примеч.: с. 216-286. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку). (дата обращения: 24.02.2021).
11. Хэнсон В.Д. Творцы античной стратегии : [от греко-персидских войн до падения Рима : сб. ст.] / [пер. с англ. Б. Сыркова]. – Москва : АСТ, 2014. – 315, [2] с. – (История войн и военного искусства). – Библиогр. в конце кн. и в примеч. в конце ст.
12. Эдкок Ф. Военное искусство греков, римлян, македонцев : [пер. с англ.]. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 249, [2] с. – Библиогр. в подстроч. прим. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.02.2021).