Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41331
Здравствуйте! Интересует начальный список изданий, посвящённых настольным играм Российской Империи и сами настольные игры этого же периода. Если список обширен, то как с ним возможно ознакомиться? Какие издания порекомендуете в качестве ознакомления (окромя "Детского оракула" М. Костюхиной)?
Ответ [2021-02-23 19:43:12] :
Здравствуйте. Книга М. Костюхиной является основным фундаментальным на сегодняшний день трудом, который посвящен интересующей Вас теме. В дополнение предлагаем публикации, выявленные в рамках Виртуальной службы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Костюхина М.С. Военные настольные игры в русской досуговой культуре и воспитательных практиках XIX – начала XX века // Труды КарНЦ РАН. – 2013. – № 4. – С. 56-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-nastolnye-igry-v-russkoy-dosugovoy-kulture-i-vospitatelnyh-praktikah-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 20.02.2021).
2. Сонина Е.С. Настольная игра дореволюционной России как форма популяризации отечественной истории // Медиа в современном мире : 58 Петербургские чтения : сб. материалов Междунар. науч. форума : в 2 т. / отв. ред. В.В. Васильева. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 274-276. – Электронная копия сборника представлена на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/50540979/file_1555409372_6318.pdf (дата обращения: 23.02.2021).
См. материалы выставки Отдела Эстампов РНБ (открыть ссылку).